Сегодня инженер проектировщик не просто инженер, а еще и то и другое и пятое и десятое

Каждый день, сталкиваясь с требованиями экспертных органов, о предоставлении тех или иных материалов, начинаешь думать, что еще есть чему учиться или повторять, что изучал ранее в школе, в институте.

Итак, один из моих проектов проходит в настоящее время санитарную экспертизу в одном региональном Центре гигиены и санитарной эпидемиологии. Одним из вопросов эксперта является предоставление ему информации по физическим воздействиям, влияния электромагнитных излучений, инфразвука, вибрации. Ранее мы всегда писали, что применяемое оборудование на наших объектах является новым, сертифицированным и отвечающим технологическим требованиям Таможенного союза.

Но в этот раз, что-то не пошло, эксперт просит доказать, привести информацию, о том, что по всем этим физическим параметрам не будет превышений предельных уровней.

Ранее мы делали запрос в государственный институт строительной физики, где нам утвердительно ответили, что методик расчета не существует, делайте замеры. Но как сделать замеры, если объект и все оборудование существует только на бумаге?

Что, то место, где будущий объект должен работать и давать стране нефть , находится в безлюдном месте на краю цивилизации, где в настоящее время спокойно бродят дикие животные, колышется трава, или наверное уже лежит снег.

Итак, я немного отвлекся. Дайте нам расчеты! Дайте расчеты, без расчетов - отказ в согласовании! Я помню в институте у нас было два первых четырех семестров курс физики. Но это было очень давно, получается 20 лет назад. (ужас какой).

В итоге в прошедшие выходные с помощью интернета, пытался вспомнить и узнать что-то новое об этих физических воздействиях. Больше всего меня интересовало именно угасание, уменьшение уровня воздействия по мере удаления от источника.

Если с законами физики все было хорошо, они на поверхности и их можно с примерами понять ход действия, физику этих процессов, то с отправной точкой была проблема.

Изучив сотню паспортов, открыв сотню сайтов производителей оборудования - нигде не было информации по уровням излучений, вибрации, инфразвука.

В итоге мне попался сайт где были даны уровни излучения от двигателя троллейбуса. Сравнить троллейбус с насосным оборудованием? Разные электродвигатели, разный принцип работы, в итоге решил, раз ничего другого нет, пусть будет троллейбус!

Итак на месторождении нефти и газа одновременно работают 15 тролле...источников электромагнитного излучения, игнорируя или подстраивая под себя понятие интерференции, делаю вывод, что максимально возможный (невозможный) теоретический уровень излучения составит 2000 мкТл.

Проштудировав законы физики, выбрал оптимально подходящий для меня закон обратных квадратов, который гласит что значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина.

Практически такие же манипуляции проведены для инфразвука, правда с небольшим соотношением к обычному шуму, для расчета которого имеются методики.

С вибрацией было намного легче, т.к. мы применяем решения которые либо гасят вибрацию, либо уводят ее вертикально в землю на сваи.

Все это было изложено литературным языком и направлено в орган инспекции. Завтра узнаю, устроило ли это или нет.