Вооруженный конфликт США и России - дело времени

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров в эфире НСН сообщил:

«Соединенные Штаты так часто угрожают и ничего не делают, что поневоле задашь вопрос: «А что он может сделать?» Они не скрывают, что отрабатывают удар по системе государственного и военного управления Сирийской Арабской Республики. То есть удар по Дамаску и по расположениям частей армии, Республиканской гвардии и Первой механизированной дивизии. Это элитные части сирийской армии. Это и планируется сделать. Я подозреваю, что когда израильтяне нанесли удар ракетами, они тестировали возможности нашего ПВО. То, что из восьми ракет пять сбили, – это наши сбили. Таким образом будут действовать и американцы. Мы будем вынуждены массировано ответить на этот удар – как сбивая ракеты, так, возможно, пытаясь потопить их авианосцы. Мы не можем позволить, чтобы по Дамаску, где наши специалисты, был нанесен удар. Боюсь, что это только вопрос времени» .

Ситуацию осложняет и недавняя атака израильскими ВВС сирийской авиабазы Т4, где погибли иранские военные специалисты.

«Нужно понимать, что израильтяне, когда нанесли удар по сирийской базе, убили несколько иранских советников. И в Иране сейчас творится бог знает что. Они готовы начать войну с Израилем. Как силами «Хезболлы», так и других формирований, прорываясь к сирийско-израильской границе», - пояснил востоковед.

Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков в интервью НСН пояснил:

«Есть определенные правила игры, которых Россия всегда придерживается. Первое – она находится в Сирии на всех законных основаниях. И это означает, что враги сирийского народа автоматически становятся врагами России. И удар по позициям Асада означает, что Россия должна будет каким-то образом ответить. И ответить максимально жестко. Если такого ответа не будет, это будет означать, что Россия будет терять имиджевые очки» .

В тоже время по мнению эксперта, возможная атака со стороны США сильно противоречит международному праву .

«Потому что если Соединенные Штаты Америки незаконно наносят удар по позициям суверенного государства, то это называется объявление войны. Как только это происходит, то Россия, находясь там на всех законных основаниях, отвечает. Но это означает уже объявление другой войны. Это нас сталкивает во времена Карибского кризиса. Это означает, что наша конфронтация очень легко может перейти в военную конфронтацию, от которой очень близко до ядерных ударов, которые станут катастрофой для всего человечества. И Мэттис, когда делает такие заявления, – это своего рода брошенная перчатка. Он пытается показать, что обладает достаточно большими силой и ресурсами для решения ситуации любой ценой. Но в реальности мы видим, что США не готовы идти к прямому столкновению с российскими войсками» .

Оперативно прибывшие российские военные специалисты в сирийскую Думу остудили накал западных "ястребов" и тем самым дали шанс избежать военного конфликта.

Впрочем, войска коалиции приближаются к берегам Сирии и судьба Сирии и мира решится уже в самое ближайшее время.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!