Во что играли 10 лет назад? Июнь 2008

Одной из самых характерных черт 2008 года в игровой индустрии являлся быстрый переход на железо нового поколения. PS3 и Xbox 360 только разошлись по прилавкам, ПК-железяки росли в терафлопсах, а игровые разработчики отчаянно стремились оседлать новые мощности.

Сравнение мощностей ПК и консолей с 2001 по 2014 годы
Сравнение мощностей ПК и консолей с 2001 по 2014 годы

Получалось задуманное с переменным успехом. Кто-то спокойно дотягивал планку технического исполнения до необходимого уровня и сосредотачивался на полировке. Другие ребята, очарованные новыми перспективами, заполняли свою игру технологиями под завязку, забывая, или не успевая собрать разрозненные механики в одну игру.

Расскажу про две игры, вышедшие в июне 2008 года, которые наиболее наглядно демонстрировали оба подхода. Кстати, впереди у нас снова маячит новое поколение, так что история вполне может повториться.

Race Driver: GRID

Дата выхода: 3 июня 2008 г.
Разработчик: Codemasters Studios
Рейтинг metacritic: 87

Next-gen продолжение серии "аркадных автосимов" ToCA Race Driver. Выход GRID стал переломным моментом как для любителей "автосимуляторов с человеческим лицом", так и для разработчика игры – студии Codemasters, о которой теперь узнали не только любители ралли, но и более широкие массы игроков.

Мокрый асфальт и ностальгия по первой NFS
Мокрый асфальт и ностальгия по первой NFS

Главное, что отличало GRID от конкурентов – удобство и дружелюбие к игроку, при том, что выглядела игра сильно серьёзнее NFS или Test Drive. Не уверен, использовалась ли раньше в гонках возможность отмотать время назад, но именно в GRID система расцвела по-полной (её даже украла великая и ужасная Forza). Современная графика, отличная физика, обилие игровых режимов чего не скажешь об автопарке) сделали игру настоящим хитом, чего раньше не случалось с виртуальными адаптациями профессиональных гонок.

Местная система повреждения выглядела потрясающе круто
Местная система повреждения выглядела потрясающе круто

Лично для меня Race Driver: GRID так и оставалась лучшим рейсингом вплоть до ознакомления с серией Forza Horizon. NFS тогда скатился давно, Test Drive недавно, а Gran Turismo всегда была для меня уж слишком на серьёзных щах. По итогу, Codemasters продемонстрировали образцово правильный подход к переходу на новые мощности железа, отполировав с помощью новых технологий работающие механики и удачно добавив новые.

Alone in the Dark

Дата выхода: 24 июня 2008 г.
Разработчик: Eden Games
Рейтинг metacritic: 55

Самый неоднозначный релиз 2008 года. Одни игру безумно любили, другие люто её ненавидели, при чём понять можно было и тех и других.

Шикарная промо-компания игры вывела ожидания от игры на какой-то невероятный уровень. Инновационная графика выглядела как синематик из рядовых игр того времени; физика вышла на уровень, до которого и сейчас мало кто дотягивается; целая куча мелких деталей, призванных уменьшить количество нереалистичных игровых условностей до минимума. Прибавьте к этому литературный сюжет, густую мрачную атмосферу, взрослую стилистику и получите как минимум "игру года". Но...

Местная медицина. Максимум реализма!
Местная медицина. Максимум реализма!

Игры года не случилось. К сожалению, разработчики прыгнули выше своей головы и не смогли собрать в цельное произведение всё то, о чём я упомянул выше. Чтобы вы понимали, провал технического исполнения Assassin’s Creed Unity, за который игру нещадно запинали в 2014 – это цветочки по сравнению с тем, что было с Alone in the Dark. В игре была сломана добрая половина всех механик, камера ненавидела игрока, а кошмарная оптимизация позволяла насладиться новомодной физикой огня не только лишь всем.

Вместе с деревянным коридором обычно пылал и ПК игрока
Вместе с деревянным коридором обычно пылал и ПК игрока

Бывалые ПК-дружинники, которые смогли перенести все технические ужасы, всё-таки сумели насладиться игрой, но большинство игроков в бешенстве сносили игру спустя час мучений. Вот такая невесёлая история случилась с одной из самых ожидаемых и амбициозных игр тех лет. Eden Games пошли ва-банк, поставив на новые технологии, и в итоге проиграли всё.

Больше ретроаналитики на IGOR toNET:
Во что играли 15 лет назад? Расцвет RTS
Как умирала серия Need For Speed
Не вышедший Ведьмак 1997 года

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях и мессенжерах:
Канал Telegram | Паблик ВК | Канал ТамТам