Кто был герцогом Эдинбургским до Филиппа

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие ошибочно полагают, что титул герцога Эдинбургского создан специально для недостаточно родовитого Филиппа, чтобы соответствовал по рангу королевской дочери Елизавете.

Кто был герцогом Эдинбургским до Филиппа

Это не так. Во-первых, Филипп является принцем из королевского дома Греции, а также праправнуком королевы Виктории и праправнуком Николая I. В Великобритании от отказался от титула принца Греческого и Датского, принадлежавшего ему по праву рождения. Герцогом Эдинбургским Филипп стал перед свадьбой, титул даровал ему король, будущий тесть.

Во-вторых, титул герцога Эдинбургского создан в 1726 году, и принц Филипп является шестым его носителем.

Фредерик и Георг

Король Георг I в 1726 году создал титул герцога Эдинбургского для своего старшего внука Фредерика Луиса.

Фредерик Луис
Фредерик Луис
Фредерик Луис

Молодой человек побыл герцогом Эдинбургским всего год, если точнее, то 11 месяцев. В 1727 году королем стал его отец Георг II, а сам Фредерик стал наследником престола и принял титул принца Уэльского. Он так и остался герцогом Эдинбургским, но этот титул уже не употреблялся, все-таки Уэльским быть намного престижнее.

Будучи принцем Уэльским он едва не женился на Диане Спенсер, внучке знаменитой "фаворитки" Сары Черчилль. В итоге его супругой стала немецкая принцесса.

Фредерик умер в 1751 году, еще при жизни отца. Королем оставался Георг II. Герцогом Эдинбургским стал сын Фредерика Луиса - тоже Георг.

Георг
Георг
Георг

Уильям и Уильям

Предыдущий Георг (который на портрете в золотом костюме) стал королем Георгом III.

Однако у Фредерика Луиса были и другие сыновья. Например, Уильям Генри, младший брат короля Георга III.

Король - это вам не герцог какой-нибудь. С его восшествием на престол в 1760 году титул герцога Эдинбургского перешел в собственность короны.

Однако уже в 1764 году король пожаловал его своему младшему брату Уильяму Генри, объединив с титулом герцога Глостерского.

Уильям Генри
Уильям Генри
Уильям Генри

Уильм Генри стал герцгом Глостерским и Эдинбургским. И пребывал таковым до самой своей смерти в 1805 году.

Двойной титул унаследовал его единственный сын Уильям Фредерик. Этот герцог не женился и не заимел детей, во всяком случае законных. С его кончиной титул перешел снова к короне.

Уильям Фредерик
Уильям Фредерик
Уильям Фредерик

Альфред

Прошло 32 года. На троне сидела королева Виктория. Старший ее сын был, естественно, принцем Уэльским. Второму сыну она пожаловала престижный титул герцога Эдинбургского. Глостерского снова сделали отдельным)

Этот Альфред, герцог Эдинбургский, женился на Марии Александровне, дочери русского императора Александра II. Их единственный сын умер еще при жизни отца, так что по наследству титул передавать было некому.

Альфред умер в 1900-м году, титул герцога Эдинбургского снова перешел в собственность короны.

Альфред
Альфред
Альфред

Филипп

Титул достали из закромов в 1947, когда в жизни королевской семьи появился Филипп, принц Греческий и Датский. Король Георг VI даровал будущему мужу своей старшей дочери и наследницы титул герцога Эдинбургского, коим Филипп пользуется до сих пор.

Филипп и Елизавета в молодости
Филипп и Елизавета в молодости
Филипп и Елизавета в молодости

После того, как Филипп уйдет из жизни, герцогом Эдинбургским станет их с Елизаветой младший сын Эдвард. Сейчас он носит титул графа Уэссекского.

Другая Диана Спенсер
Кто был герцогом Сассекским до Гарри