43 494 subscribers

Отличительная черта хорошего человека от плохого: цитата Фёдора Достоевского

15k full reads

Когда мы думаем о том, каким должен быть хороший человек, то в нашем воображении возникает некий шаблон обязательных качеств, присущих ему: доброта, трудолюбие, искренность, честность.

Но реальный человек - это не герой авантюрных романов Жюль Верна или Дюма, где персонажи строго поделены на негодяев и достойных личностей. Реальный человек бывает разным. И от множества условий зависит, проявит он себя хорошим или плохим.

Кроме того, меняются и наши представления об этом. Один человек мог сто лет назад считаться плохим, а сейчас он для нас является благородным и возвышенным.

Поэтому, если попытаться определить хорошего человека, то стоит учитывать те черты, которые в нём доминируют и остаются неизменными. И если рассуждать с такой точки зрения, то вот какую характерную и оригинальную черту хорошего человека выделил Достоевский:

Источник изображения: https://www.instagram.com/p/CN0Y892LiZk/
Источник изображения: https://www.instagram.com/p/CN0Y892LiZk/
Итак: если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек - значит хороший человек.

Определение Достоевского может показаться странным, но писатель на самом деле попал в точку. Объясню почему. Смех - это та черта человека, которую невозможно подделать; это сама часть нашей души. Вы не можете изменить свой смех, если будете смеяться естественно и свободно.

И если, например, кто-то смеётся фальшиво, мы сразу это понимаем. И такие люди не вызывают у нас симпатии. Равно как и те, у кого смех неприятный, или кто вообще не смеётся и является угрюмым и слишком серьёзным человеком.

А люди с красивым, звонким или заразительным смехом располагают к себе, поднимают нам настроение. С ними вместе посмеёшься и хорошо на душе становится.

Кстати, уж не знаю, знаком ли был с этой цитатой известный американский режиссёр Вуди Аллен, но в его предпоследнем фильме ("Дождливый день в Нью-Йорке") один из персонажей отказался жениться на своей девушке только из-за того, что у неё был противный смех :)

Ставьте лайк, если статья вам понравилась. А здесь можете подписаться на мой канал - вам будет интересно прочитать и другие мои статьи.