Почему умным людям надо мало общаться с друзьями и знакомыми: совет от Ошо

30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть пословица, мол, в гостях - хорошо, а дома - лучше. Я бы добавил к ней ещё одну вариацию: с друзьями и знакомыми - хорошо, а одному - ещё лучше. Потому что если человек познал радость от пребывания с собой, то он уже не будет нуждаться в контактах с другими людьми.

Да, с людьми надо общаться - без этого никуда, но имеет ли смысл проводить с ними столько времени, сколько мы обычно проводим, то есть весьма много?

У меня у самого был период в жизни, когда я стремился к тому, чтобы завести побольше друзей и знакомых. И оглядываясь назад, я понимаю, что на этом пути ты растрачиваешь себя.

Да, вокруг тебя много внимания, много нового и интересного можно узнать, но ты не успеваешь углубиться в человека, понять его, сблизиться с ним, и отношения становятся поверхностными. Они легко начинаются, но бесследно заканчиваются, ничего не оставляя после себя.

И когда я с возрастом поумнел, то свёл общение к самому необходимому для себя минимуму, поддерживая контакт лишь с действительно близкими по духу людьми. И на это было три причины.

Первая причина

Мне интересно, чтобы в беседах был смысл, чтобы они тянули меня вверх, как-то развивали, а не просто тратить своё время на бессмысленную болтовню. Конечно, для баланса можно и поболтать ни о чём, но это не должно быть осью общения.

Вторая причина

Общение реально отнимает очень много энергии. Бывает, готовишься к чему-то ответственному и важному для себя, и тут написал знакомый или друг, ты с ним хорошо поговорил, но после этого у тебя уже нет былого запала и вдохновения на дело, которым собирался заняться.

Недаром, многие известные писатели, художники и бизнесмены перед ответственной работой всегда отправлялись в уединение подальше от людей.

Третья причина

А здесь я приведу совет, который мне встретился у Ошо. И этот совет важен вот по какой причине.

В основном, люди считают, что чем больше у тебя знакомых и друзей, тем лучше. Тогда в их глазах ты выглядишь общительным и классным человеком. А если у тебя всего один или два друга, то тебя считают замкнутым и закрытым.

Но такой вывод является заблуждением. И совет Ошо как раз его развеивает:

Почему умным людям надо мало общаться с друзьями и знакомыми: совет от Ошо
Человеку не нужно, чтобы вокруг него была толпа. Достаточно немногих глубоких, близких отношений; они приносят настоящую удовлетворённость. По существу, люди завязывают множество отношений как раз потому, что лишены в отношениях близости и глубины – нужен заменитель. Но для подлинной близости не может быть никакого заменителя. Даже если у вас будет тысяча друзей, они не заменят одного настоящего друга. Но люди пытаются: они думают, что количество может стать заменителем качества, – чего не бывает, что невозможно.

И мой опыт говорит о том же. Когда человек находит "своих" людей, то потребность общаться со многими другими просто отпадает, потому что общение со "своими" тебя наполняет. К тому же со "своими" людьми тебе надо ни под кого подстраиваться - ты просто можешь быть собой, а значит оставаться свободным. А в общении и отношениях это важнее всего.

Желаю вам осмысленного и полезного общения с людьми, и буду благодарен за лайки этой статье. Здесь можете подписаться на мой канал.