Притча о том, как надо поступать с людьми, которые хотят вам причинить вред и зло

16 February
146k full reads
1,5 min.
169k story viewsUnique page visitors
146k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Притча о том, как надо поступать с людьми, которые хотят вам причинить вред и зло

Ученики спросили своего учителя, что им делать, если люди хотят причинить им вред и зло, ведь он их учил любви и состраданию. И в качестве ответа учитель рассказал им такую притчу.

На одном лугу жила ядовитая змея, и нападала на всех, кто проходил через этот луг. Все люди её боялись и обходили это место стороной. Однажды через этот луг собрался идти некий святой, и люди рассказали ему о ядовитой змее. Святой посмеялся над ними и сказал, что справится с этой проблемой.

Когда он пошёл через луг, его присутствие так подействовало на змею, что она не захотела его укусить. Увидев её, святой ей сказал:

-Не кусай никого, твоё насилие не принесёт никому счастья, даже тебе самой. Если не будешь никого кусать, у тебя появится возможность узнать лучшую жизнь.

И змея, склонив перед ним голову, пообещала, что исполнит его наставление.

Спустя время люди заметили, что змея стала безобидной. И пастухи стали бросать в неё камни, пинать её, а местные мальчишки брали её за хвост и кидали куда им вздумается.

В итоге змее пришлось спрятаться в лесу и питаться всякой ерундой. Стоит ли говорить, что её состояние было плачевным.

Прошло время, и этот же святой снова проходил через эту деревню и решил узнать, как там поживает ядовитая змея. Ему сказали, что её никто давно не видел, и судя по всему она умерла. Мудрец этому очень удивился и решил её разыскать.

Найдя змею, он спросил, почему она так плохо выглядит. Змея сказала, что перестала причинять кому-либо вред, и люди стали мучить её. И чтобы сохранить свою жизнь, ей пришлось спрятаться в лесу и питаться одними листьями. Мудрец в ответ на это ей сказал:

-Но ты же просто разучилась защищать себя! А я тебе говорил лишь, чтобы ты не вредила людям. Я не говорил тебе, чтобы ты перестала их пугать и шипеть на них. Если человек живёт в обществе, ему придётся столкнуться со злыми людьми. И чтобы не дать им причинить себе вред, ему надо изобразить злость и показать им, что он готов защищать себя. Но ему не надо причинять им в ответ какой-либо вред. Защищай себя, пугай их, шипи на них, но не причиняй им вреда, как ты делала до этого.

Подписывайтесь на мой канал, если вам нравится читать притчи. Также вам будет интересна и эта притча: