30 107 subscribers

Притча о том, как научиться любить и быть любимым

30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Однажды мудрец рассказывал ученикам о том, как научиться любить и быть любимыми. И в качестве примера привёл историю из своей жизни. История была посвящена тому, как ему довелось жить в месте, отрезанном от благ цивилизации.

— Я поселился в старом доме, которому было очень много лет. Там не было водопровода и электричества, и местные жители в основном справлялись подручными средствами. Жгли свечи, а за водой ходили к колодцу. И рядом с тем домом, где жил я, был самый лучший колодец во всей округе - вода там была самая чистая и вкусная. И если с водой в других колодцах что-то случалось, то все шли к моему дому.

Но со временем цивилизация пришла в это место. И люди перестали пользоваться колодцем, ведь вода теперь была прямо у них дома. Перестал им пользоваться и я.

И спустя несколько лет, я решил посмотреть, что стало с этим колодцем - всё-таки столько времени я пил из него воду, и мне всегда нравился её вкус. И знаете что? Воды в колодце не оказалось. Колодец стал абсолютно сухим. И я стал спрашивать у тех, кто может что-нибудь знать о причинах этого, и получил вот какой ответ:

Рисунок колодца
Рисунок колодца
Рисунок колодца
"Когда колодцем никто не пользуется, то новая вода не может в него поступать, потому что проходы для неё блокируются. И она начинает искать другие пути течения.
Вода же, которая находится в колодце, постепенно испаряется, либо портится естественным путём. Со временем она полностью исчезает, а та вода, которая прежде в колодец поступала, течёт уже по другим путям. Так колодец становится сухим и бесполезным".

— Так вот, в любви принцип такой же, как с колодцем. Человек - это колодец с энергией, а любовь - одна из форм выражения этой энергии. И чтобы энергия поступала, её нужно отдавать, ей нужно делиться. Но постепенно из-за обид, склок и разных неприятных мелочей, люди становятся скупыми, а потом и вовсе боятся делиться, думая, что только потеряют из-за этого.

Так они попадают в порочный круг - они не делятся своей любовью и энергией, а потом этой энергии, как воды в колодце, становится всё меньше и меньше. А затем они приходят и говорят, что им вообще нечего отдать. Но энергию можно реализовать огромным количеством способов!

Вам не обязательно проявлять её только через материальные блага. Внимание, забота, доброе слово, просто участие или даже безмолвное пребывание рядом - главное отдавайте хотя бы немного энергии друг другу, неважно в какой форме. Научитесь этому. Любовь, как и вода, должна течь, иначе она исчезнет. Не скупитесь. Вам обязательно всё это вернётся сторицей.

Желаю вам всегда быть наполненными энергией, а если притча понравилась, то ставьте лайки. Здесь можете подписаться на мой канал.