20% российских машиностроителей могут остаться без господдержки

Экспорт продукции предприятий российского сельхозмашиностроения в 2018 году вырос на 40%. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами ГосДумы. При этом, появились слухи о прекращении действующих мер господдержки.

«Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате «реформы» может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно», - прокомментировал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Между тем, депутаты говорят о необходимости продолжения стимулирования машиностроителей в части субсидирования. И на это требуется не 8 выделенных миллиардов рублей, а, как минимум, 15 млрд. В правительстве обещали рассмотреть возможность увеличения объёма финансирования.