Электроэкскаватор Bobcat E10e представили на bauma-2019

Спустя 3 года после показа прототипа своего электрического экскаватора Bobcat E10e, производитель представил полностью готовую модель на выставке bauma-2019 в Мюнхене. Напомним, его разрабатывали на базе популярной модели дизельного мини-экскаватора E10, также известного в модификации E10z с нулевым выносом задней части.

У нового E10e вынос задней части также отсутствует, при этом и по остальным габаритам он не отличаются от стандартного E10/E10z, а по эксплуатационным характеристикам он не только не уступает, но в некоторых случаях даже превосходит своего предшественника. Например, E10e отличается очень низким уровнем шума: звуковое давление (LpA) у новой модели всего 71 дБ(А), тогда как у E10/E10z оно равно 80 дБ(А).

Мини-экскаватор массой чуть более одной тонны оснащён необслуживаемой литий-ионной аккумуляторной батареей с передовой системой управления. По словам инженеров Bobcat, её ёмкости хватит на целый рабочий день со стандартными перерывами.

«Если во время обеденного перерыва использовать внешнее устройство быстрой зарядки, E10e в стандартных условиях сможет проработать полную смену или четыре часа без перерыва и подзарядки. Использование электрической техники позволяет решить многие проблемы, связанные с проведением работ в помещении. По результатам исследования рынка и итогам анализа отзывов клиентов, мы пришли к выводу, что электрические мини-экскаваторы массой около одной тонны являются наиболее практичными с точки зрения размеров и прочих характеристик. Они идеально подходят для сноса стен внутри помещений или обустройства подвалов», - прокомментировал директор продуктовой линейки мини-экскаваторов в Doosan Bobcat EMEA Ярослав Фишер.

Модель Bobcat E10e легко транспортировать за счёт уменьшаемой до 710 мм ширины при помощи раздвижного шасси. Складная интегрированная система защиты при опрокидывании (TOPS) облегчает проезд в помещениях и подвалах с невысокими потолками. Кроме того, в машине применили запатентованную систему регулируемых боковых консолей, на которых расположены джойстики управления гидравлической системой. Благодаря ей, оператор будет чувствовать себя так же комфортно, как и в машине намного больших размеров, при этом сохраняется возможность отрегулировать положение консолей для проезда в узких местах.

После того, как экскаватор будет доставлен на место и готов к работе, шасси E10e можно раздвинуть до 1100 мм, чтобы обеспечить максимальную устойчивость во время работы.

Bobcat E10e обеспечивает тот же уровень безопасности оператора, что и E10/E10z. Посадку и высадку облегчает поручень. Этому также способствует полностью открытый плоский пол. Такая конструкция дополнительно упрощает уборку машины.

При любом повороте стрела E10e не может зайти в зону, где располагаются ноги специалиста, благодаря чему человек максимально защищен от травм. Еще одним элементом конструкции, обеспечивающим безопасность и удобство работы оператора, стал полностью втягиваемый ремень безопасности. Чтобы приступить к работе, необходимо опустить и заблокировать левую и правую консоли, служащие удобными подлокотниками. Положение подлокотников/консолей с джойстиками на E10e можно отрегулировать.

Благодаря безопасной, почти бесшумной и экологичной трансмиссии, электрический мини-экскаватор E10e смог превзойти своего популярного предшественника E10z по удобству работы в ограниченном пространстве. Поэтому компания Bobcat уверена, что E10e заинтересует как многие компании, сдающие технику в аренду, так и подрядчиков, которым приходится сталкиваться с проектами по демонтажу конструкций внутри помещений, обустройством подвалов или другими задачами, требующими соблюдения режима тишины и выполнения работ в ночное время.