В Нижнем Новгороде показали раритетные машины ГАЗ

Около сотни раритетных экземпляров, бережно сохранённых владельцами, стали изюминкой выставки классических автомобилей марки ГАЗ. Мероприятие приурочили к 90-летию инженерного центра Горьковского автозавода.

250 участников из России, Белоруссии, Украины, Армении, Великобритании представили практически полный спектр машин Горьковского автозавода, выпускавшихся с 1932 по 1988 годы.

Зрителям демонстрировали более десятка машин, выпущенных в годы первых пятилеток: ГАЗ-А, ГАЗ-61, ГАЗ-67, пикап М-415 и самосвал ГАЗ-410. Кроме того, на выставке представили уникальные автомобили: единственную из воссозданных экземпляров «Победу-Спорт» – аналог модели, завоевавшей «серебро» на чемпионате Союза 1956 года и спортивную «Волгу» ГАЗ-21, занявшую этой зимой призовое место в престижной гонке ретро-машин «Ралли Монте-Карло».

К ним присоединился и детский педальный автомобиль – игрушечная копия ГАЗ-А, выпущенная на заводе в 1934 году.

«На протяжении многих десятилетий успехи ГАЗа строились на сочетании опыта и традиций с современными подходами к разработке и выпуску новых моделей. Сегодня мы продолжаем идти по этому пути. Молодые специалисты, которые приходят на завод из технических вузов страны, занимаются не только современной линейкой автомобилей, но и перспективными разработками. Они работают над техническими решениями, которые будут воплощаться в серийную продукцию через десять и более лет. Знаменитые модели прошлого, многие из которых вновь прошли сегодня через нашу Главную проходную, вдохновляют и напоминают об ответственности за сохранение и развитие традиций Горьковского автозавода, который был и остаётся одним из промышленных символов России», — прокомментировал директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Группы ГАЗ