Битва консолей: что лучше Xbox 360 или Playstation 3?

Несмотря на то, что прошлое поколение консолей давно уже уступило место поколению текущему (т.е. Xbox One и PS4), поклонники конкурирующих платформ не спешат «зарывать топор войны», продолжая яростные споры о том какая из консолей лучше Xbox 360 или PS3.

Причин тому я вижу две: во-первых, обе консоли завершили гонку что называется «ноздря в ноздрю», продавшись сопоставимым тиражом, а во-вторых, как бы не хотели маркетологи, немалая часть населения «живет прошлым» не спеша переходить на современное железо.

Какая консоль лучше Playstation 3 или Xbox 360?

Обе консоли являются представителями так называемого «седьмого поколения». Первой на рынке появилась Microsoft Xbox 360 (22 ноября 2005), а спустя год Sony Playstation 3 (17 ноября 2006).

Я много лет являюсь счастливым обладателем обеих игровых платформ, поэтому способен рассуждать здраво об их достоинствах и недостатках.

Но, это не значит, что в моих выводах отсутствует субъективизм — совсем наоборот, а значит и воспринимать информацию читатели должны через призму собственных предпочтений и игрового опыта.

Железо

Понимая, что нелепо спустя десяток с плюсом лет рассуждать о чьем-либо превосходстве в мощности, отмечу лишь тот факт, что несмотря на разницу в целый год у консоли Sony нет преимущества в данном показателе, какие бы цифры не приводились в пример обратного.

Более того, многие разработчики отмечали, что разрабатывать игры удобней под Xbox 360 и многие мультиплатформенные проекты первых лет немного лучше выглядели на детище Microsoft. Со временем эта разница исчезла или работала в разные стороны.

Геймпад

Как геймер с огромным игровым стажем выскажу очевидную «для стариков» мысль, что «руки быстро привыкают ко всему» и оба контролера в достаточной мере удобны.

Лично я, небольшое предпочтение отдаю геймпаду Xbox 360 за его эргономику для «лапок» любых размеров. Неоднократно с удивлением наблюдал, как с ним управляются маленькие женские ладошки, что уж тут говорить про «медвежьи лапища».

Игротека

Как ни крути, здесь преимущество за Sony. Поначалу продукт американской корпорации вырвался вперед, выстрелив обоймой отличных эксклюзивных игр для Xbox 360 — Halo, серия Gears of War, Mass Effect (да-да, это потом игра вышла на других платформах), Dead or Alive 4, целых две ролевые игры Хиронобу Сакагути и прочие.

Но, затем приоритеты платформодержателя изменились, а «японцы» спохватившись увеличили количество внутренних студий, занятых разработкой эксклюзивов на PS3.

Помимо этого, большинство японских разработчиков традиционно предпочитали издавать игры на родной для их рынка приставке и несмотря на все попытки американской корпорации продажи Xbox 360 в Японии оставляли желать лучшего..

Выводы

В заключение выскажу следующую мысль: несмотря на много букав в тексте, со временем многие отличия между Xbox 360 или PS3 нивелировались либо стали не столь уж и существенными и выбрав любую из них, игрок не прогадает ни разу.

В то же время, решающую роль могут сыграть личные предпочтения, к примеру — поклоннику JRPG лучше купить PS3, а фанату Мастера Чифа — Xbox 360.

Читать в блоге: Что лучше Xbox 360 или PS3?

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал для настройки ленты рекомендаций.