Героев много не бывает — подборка игр в стиле "Герои Меча и Магии"!

Сериал Heroes of Might and Magic — уникальный сплав пошаговой стратегии и RPG, снискал популярность во всем мире, но поистине культовый статус обрел в среде отечественных поклонников вдумчивых посиделок перед монитором, после релиза третьей части, до сих пор, по мнению многих, так и оставшейся лучшей.

Очевидно, что аналогичные проекты следует искать среди пошаговых тактических игр с фэнтези сеттингом.

Список игр, похожих на «Герои Меча и Магии» на ПК и консолях

составлен в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора публикации

Prodigy Tactics (ранний доступ)

События игры происходят в мире под названием Тазис, в котором мана — залог выживания обитателей. Но, магическая энергия иссякла и, чтобы возродить угасающий мир, необходимо разбудить легендарных существ, являющихся источниками маны.

В этой игре, наподобие «Герои Меча и Магии», помимо знакомой игровой механики, элемент неожиданности на поле боя привносит противостояние двух сил — Гармонии и Диссонанса, каждая из которых может кардинально изменить ход поединка.

Eador (серия игр)

Владыки — полубоги, обитающие в Астрале, между которыми идет нескончаемая война. Каждый стремится создать свой мир, а для этого нужно присоединить как можно больше осколков, плавающих в астрале, уничтожая своих конкурентов.

Первая часть Eador (она же — лучшая, имхо), практически в одиночку была создана талантливым программистом Алексеем Бокулевым, что является достижением уже само по себе, особенно в современных реалиях.

Disciples (серия игр)

В священных землях Невендаара за власть борются несколько рас с совершенно различными культурными и религиозными воззрениями: империя (люди), горные кланы гномов, альянс эльфов, легионы проклятых и орды нежити. Из всех игр сериала, особое внимание рекомендую обратить на Disciples II: Dark Prophecy.

Мрачная Disciples всегда была в тени HOMM, чего на мой взгляд, совершенно не заслуживала. Disciples разнится подходом к созданию армии — в отличие от «героев» с их большими и постоянно пополняемыми гарнизонами, здесь мы командуем небольшими отрядами во главе с героями, у каждого из которых имеется набор характеристик.

Age of Wonders III

Идейная наследница Master of Magic постепенно вбирала в себя черты присущие не только прямым конкурентам (играм типа Героев Меча и Магии), но и родственным жанрам — глобальным пошаговым стратегиям.

Третья часть Age of Wonders далеко ушла от своих корней, впрочем, на финальное качество в худшую сторону это не повлияло. Игроки могут сами выбирать места для строительства городов (что роднит ее с глобальными 4X-стратегиями), а также, игра позволяет устроить редкие в рамках жанра «массовые замесы» армий.

Endless Legend

Игра в стиле цивилизации с глобальной картой и древом технологий от Amplitude Studios со своеобразной боевой системой, которая разделена на несколько фаз, а игрок расставляет отряды и указывает цели, без возможности вмешаться в ход сражения.

Вышедшую в 2014 Endless Legend многие рецензенты назвали ренессансом жанрапошаговых стратегий и я склонен согласиться с этим мнением. Возможно, по сравнению с «героями» сражениям не хватает ожидаемой от игр подобного рода, тактического разнообразия, но во всех остальных аспектах это однозначный шедевр.

King’s Bounty: Легенда о рыцаре

Не просто игра в стиле «Герои Меча и Магии», а ремейк легендарной King’s Bounty — предтечи всех подобных проектов. За разработку отвечала студия Katauri Interactive (авторы «Космических рейнджеров»), которая с лихвой оправдала ожидания фанатов … да, умели отечественные разработчики делать игры в те далекие годы.

После триумфа в 2008 последовал выпуск дополнений, не требующих наличия оригинальной игры, т.е. по своей сути самостоятельных проектов, лучшее из которых, вышедшее спустя год, «Принцесса в доспехах».

Читать в блоге: игры, похожие на «Герои Меча и Магии» на ПК и консолях!

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться для настройки ленты рекомендаций.