Игры, похожие на Игру Престолов на ПК и консолях!

Кто бы как не относился к телевизионной адаптации (особливо, вспоминая последний сезон) цикла произведений Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», сложно отрицать очевидное — сериал стал феноменально успешным и породил вокруг себя настоящий культ. К сожалению, на игровом поприще франшиза покамест успехов не снискала — игры по мотивам Game of Thrones не то чтобы безнадежно плохи, но их уровень явно не соответствует ожидаемому.

Поэтому логично не ограничивать себя рамками франшизы, а посмотреть «по сторонам» в поисках аналогичных проектов.

Подборка игр, похожих на «Игру престолов»!

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора!

Далеко не всякая игра про рыцарей, события которой происходят в Средние века (или их фэнтезийной аналогии) достойна занять место в данной подборке. В качестве критериев для включения в подборку послужили:

  • сеттинг (что очевидно);
  • замысловатый сюжет с политическими интригами;
  • жанровую принадлежность — за редчайшим исключением, лишь «полновесные» РПГ-игры и представительницы immersive sim способны подарить настоящее погружение, сравнимое с прочтением книги, благодаря пресловутому отыгрышу роли.

The Elder Scrolls (серия игр)

Мир свитков буквально пронизан интригами — древние боги (аэдра, даэдра и прочие сущности), могущественные маги, амбициозные «сильные мира сего» плетут бесконечные заговоры, заключая неожиданные альянсы и предавая старинных союзников.

На первый взгляд игры серии The Elder Scrolls не обладают какой-то особо мудрёной механикой и большинство заданий состоит из «подай-принеси». Однако, тем игрокам, кто внимательно читает «те самые свитки» и выполняет побочные квесты фракций, откроется истинная подоплёка происходящих в сериале событий.

Количество «буков» в играх франшизы таково, что периодически выпускаются печатные энциклопедии, к примеру: Библиотека Скайрима в трёх томах!

Demon’s и Dark Souls

Предвижу бурю негодования от «знатоков» — в этих играх нет политических интриг от слова «совсем» ибо здесь не осталось «политиков», но прежде чем «кидаться в автора тапками» предлагаю подумать, что будет с миром Семи Королевств, если вверх возьмут белые ходоки (а ведь мы ещё не знаем, чем закончится цикл).

Что королевство Болетария, что Лордран и места действия остальных частей серии Souls— наглядный пример подобного развития событий в ПЛиО. Умирающий мир, постепенно исчезающий в небытие и одинокие души, блуждающие в окружении тайн и загадок, большинство из которых давно потеряло свой смысл.

Kingdom Come: Deliverance

Игра с геймплеем в стиле Скайрим от чешской студии Warhorse Studios с нехилой такой претензией на исторический реализм. Если вдуматься, то наверняка Джордж Мартин, черпая вдохновение открывал не «Америку», а исторические хроники Средних веков Европы (уж больно некоторые ПЛиО-персонажи похожи на исторические прототипы).

Политическая обстановка в Священной Римской империи (а королевство Богемия была её составной частью) 15 века ничуть не уступает оному раскладу в Вестеросе. Представители родственных династических линий вцепились друг дружке в глотку, не обращая особого внимания на отлетающие в процессе «щепки», роль одной из которых и достаётся игроку.

Блин, здесь даже «дотракийцы» есть в виде половецких наёмников венгерского короля Сигизмунда, ставшие катализатором сюжетной линии.

Dragon Age (серия игр)

С периодичностью в несколько сотен лет в мир Тедаса вторгаются порождения тьмы под предводительством Архидемона. Ситуацию осложняют непрекращающиеся распри между народами и расами населяющими мир игр Эпохи Драконов, выливающиеся в кровавые войны. Жажда абсолютной власти затмевает умы смертных и некоторые готовы продать за неё душу, открыв порталы в Ад.

И, только орден Серых стражей преследует лишь одну цель — остановить погибель человечества, а для этого — все средства хороши. Согласитесь, что описание сильно напоминает противостояние белых ходоков и братьев Ночного Дозора из ПЛиО.

The Witcher (серия игр)

Как и у «Игры Престолов» у игр серии Ведьмак есть твёрдый литературный фундамент, что сказывается на качестве сюжета и игровых квестов. И, хотя пан Сапковский лично не принимал участия в написании сценариев для игр, ответственные за «тексты» люди почти не отступали от «книжного канона».

Лично мне, книги о Геральте всегда напоминали ПЛиО — здесь такие же нешуточные подковерные интриги, много на редкость неоднозначных персонажей, а вероломств и предательств — «вагон и большая тележка» :)

Читать в блоге: Гордиев узел - игры, похожие на Игру Престолов!

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться для настройки ленты рекомендаций.