Куб за куб — лучшие клоны Minecraft!

Minecraft — одна из самых популярных игр про выживание и крафтинг обрела культовый статус несмотря на примитивный дизайн и немудреный, в общем-то, геймплей. Но, как и все гениальное, кажущаяся простота обманчива — оторваться от игры сложно, а это и есть главный показатель качества.

Критериями отбора послужили: случайная генерация мира, добыча ресурсов, строительство и крафтинг, а также графика, бесконечно далекая от AAA-стандартов.

Список игр, похожих на Майнкрафт на ПК и консолях

составлен в соответствии с личными игровыми предпочтениями автора публикации

Lego Worlds

Конструктор Lego, популярный среди детей и взрослых, как ничто другое из мира реального ассоциируется со знаменитым кубическим проектом, поэтому появление подобной Лего-игры было лишь вопросом времени.

Проект является игрой, наподобие Майнкрафт, во-многом повторяя своего именитого конкурента, с тем отличием, что вместо кубиков, игроки используют детальки конструктора. С их помощью можно построить собственную игровую вселенную, населив её разнообразными существами, придумав задания и сюжет.

PixARK

Благодаря процедурно-генерируемому количеству заданий и хорошему встроенному редактору персонажей, каждое приключение обещает стать уникальным. Игрок волен избрать свой собственный стиль игры, которые поможет ему преуспеть в этом мире.

Воксельная модификация к онлайн игре про разведение динозавров обладает всеми необходимыми элементами для того чтобы привлечь фанатов Minecraft, за исключением одного — должной оптимизации … спишем это покамест на «молодо-зелено».

Eco

Игра, где задачей игроков является не просто строительство и выживание в непривычных условиях, а построение экосистемы со своими физическими законами, взаимодействием флоры и фауны т.е. настоящий симулятор окружающей среды.

Проект был профинансирован игровым сообществом на Кикстартер и разработчики грозятся выполнить все обещания  (а их ой как много), но покамест игра далеко от идеала, поскольку многие механики не работают или их нет вовсе. Рекомендую внимательно следить за развитием потенциально очень интересного проекта, почитывая отзывы уже опробовавших «лично на себе» игроков.

Trove

Многопользовательская игра в стиле Майнкрафт, в которой игроку предоставляется возможность исследовать огромный открытый мир, возводить и разрушать поселения, исследовать подземелья и сражаться с монстрами.

Также, здесь можно выбрать класс для созданного персонажа (к примеру: охотник, варвар, некромант, стрелок и т.д.), а с помощью мастерской Steam открыта возможность для создания и публикации собственных творений.

Creativerse

Кубическая «песочница» с очень привлекательной графикой, возможностью создавать собственные миры и богатым набором предоставленных возможностей — здесь, помимо исследования и сбора лута, можно строить, крафтить, готовить еду, собирать урожай, заниматься разведением животных строить.

Более того, игроки могут управлять природой и временем — смена времени суток, температура окружающей среды, ускорение роста растений и животных и т.п.

Scrap Mechanic

Сюжетная завязка такова: механик по обслуживанию робототехники отправленный на сельскохозяйственную планету, чтобы присматривать за рабочими роботами, производящими продукцию для метрополии.

При подлете к планете, космический корабль терпит крушение и игрок оказывается предоставленным своей судьбе, в окружении «съехавшей с катушек» техники…

Don’t Starve

Немного безумный, как в плане сюжетной завязки, так и с точки зрения дизайна, проект предлагает играть за некоего учёного господина Уилсона, пойманного злобным демоном и заточённом в загадочном мире.

Чтобы выбраться оттуда, Уилсон должен собирать ресурсы, охотиться, делать научные открытия и разгадывать тайны причудливого мира.

Portal Knights

В этой кооп-игре (до 4-х игроков) предстоит исследовать огромное множество миров-островов, разделенных порталами. За каждым из порталов — мир с уникальными ландшафтами и материалами для крафта.

Помимо классовых различий, здесь можно прокачивать характеристики персонажей и их умения, а за выполнение заданий — получать уникальные предметы.

Boundless

Футуристическая песочница в которой можно исследовать далекие инопланетные миры, с уникальными ресурсами и населенных необычными существами.

Суть Boundless отображена в названии (безграничная/бескрайняя) — тут можно торговать, охотиться, искать сокровища, покупать и продавать предметы … игра позволяет исследовать каждый закоулок инопланетного мира в одиночку или создав альянс с товарищами основать целую империю.

Block N Load

FPS-стрелялка в стилистике Minecraft, для тех кому привычная механика подобных игр кажется слишком … медитативной. Тут всё иначе и возведение баррикад преследует конкретную цель — защитить свой «куб» от посягательств врагов (попытавшись захватить, в свою очередь, вражеский), сделав жизнь соперников невыносимой.

От того, насколько грамотно расставлены ловушки, напрямую зависит исход поединка. Помимо чумовых поединков в режиме 5 на 5, проект отличается весьма «сочной» графикой и изрядной порцией юмора — то, что надо для заскучавших строителей.

Terraria

Этот проект не просто притворяется игрой-платформером … он им и является, что никак не отменяет того обстоятельства, что Terraria является игрой типа Майнкрафт.

Случайные события, огромный сгенерированный мир и просто-таки тонны лута, а еще имеется ценимая многими возможность играть с друзьями, что вносит еще одну переменную в и без того отличный геймплей.

Starbound

Игра, во-многом похожа на Террарию с тем отличием, что действо происходит в космосе, где игрок перемещается с планеты на планету (коих здесь неимоверное количество) в поисках полезных материалов и ценных ресурсов.

В остальном, игровой процесс схож до «найди 10 отличий», что не говорит о низком качестве этого проекта, а лишь о том, какая игра послужила вдохновением.

Rising World

Очередная песочница в открытом мире привлекла повышенное внимание играющих уже в раннем доступе, благодаря особо тонкой настройке всего в вся. Мир здесь также воксельный, что позволяет создавать бесчисленные вариации процедурно-сгенерированных игровых локаций.

А вот графика вовсе не кубическая и проект смело можно именовать Minecraft с современной графикой. Отход от пресловутых «кубиков» к тому же ощутимо меняет технологии строительства и, как следствие, архитектуру построек.

7 Days to Die

Основа игровой механики похожа на Майнкрафт, включая такую же разрушаемость всего и вся, а также просто море крафта. Не обошлось и без уникальной фишки, игра направляет орды зомби к домам игроков (посмотри на название игры и подумай, почему оно так:), так что до бесконечности отсидеться в тепле и безопасности не удастся.

Очередная игра про зомби-апокалипсис, где задачей игрока является выжить любой ценой. Проект находится в раннем доступе с 2013 года и до сих пор не обладает всеми заявленными изначально функциями, зато (благодаря воксельной технологии) может похвастаться свободно генерируемым и полностью разрушаемым игровым окружением.

Unturned

Бесплатная игра про апокалипсис в открытом мире наводненном живыми мертвецами, игровая механика которой (помимо Minecraft) многое взяла из таких проектов как RUST и DayZ, где задачей игроков также явлется выживание.

Unturned имеет столько достоинств, что совершенно не понимаешь почему разработчики не хотят за неё денег? Главный же недостаток Unturned — прямое следствие её бесплатности. Любителей халявы с преобладанием «младшего школьного» возраста настолько много, что «отыгрывать роль» выжившего весьма затруднительно, поскольку адекватность «живых» игроков, что называется, «зашкаливает».

Dragon Quest Builders

Пожалуй, самая красочная и красивая из всей подборки похожих на Minecraft проектов на сегодняшний день, игра является спиноффом легендарной Dragon Quest — серии игр в жанре JRPG.

Глядя на буйство красок и умилительных персонажей — язык не повернется назвать игру клоном Майнкрафт … к тому же здесь есть настоящий сюжет!!!

Читать в блоге: игры, похожие на Майнкрафт на ПК и консолях!

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться для настройки ленты рекомендаций.