По следам сталкера: игры, похожие на S.T.A.L.K.E.R.

Серия игр S.T.A.L.K.E.R. — одна из немногих, созданных на постсоветском пространстве игровых франшиз, популярность которой вышла далеко за пределы стран бывшего «Восточного блока». Мрачная, тягучая атмосфера, пожалуй, лучшей игры про Чернобыль и дух авантюризма создавал непередаваемую атмосферу погружения, в которую хотелось возвращаться вновь и вновь.

К сожалению, после бодрого старта и релиза сиквела с приквелом, разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 явно затянулась …
К сожалению, после бодрого старта и релиза сиквела с приквелом, разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 явно затянулась …

Безусловно, на время, «голод» способны утолить игровые моды (а на Сталкер их вышло огромное количество), но всё же, несмотря на возросшее в последние годы мастерство их создателей, модификация — не игра топ-класса и рано или поздно, мы оглядываемся в поиске полноценных проектов со схожими игровыми механиками и процессом.

Подборка игр, похожих на Сталкер

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора!

Считаю, что для включения в подборку, проект (помимо очевидной жанровой принадлежности) должен соответствовать двум критериям:

  • открытый мир игры, доступный для свободного исследования. Можно поспорить о степени «открытости мира», но очевидно, что «коридорный шутер» — явно не сюда;
  • соответствующий постапокалиптический сеттинг, создающий должную атмосферу — без оного, как ни крути, о схожести речь идти не может.

Metro Exodus

Игра, наподобие Сталкер, действо которой происходит в вымышленной вселенной за авторством писателя Дмитрия Глуховского. Сильное сходство игровых франшиз совсем неудивительно, если учитывать тот факт, что большая часть сотрудников студии 4A Games, создавшей серию игр Metro, ранее работала в GSC.

Впрочем, первые две части сериала были родственны «сталкерам» скорее по духу, чем по содержанию, но в «Исходе» игровой мир стал более доступным для свободного исследования и схожесть «вселенных» возросла на порядок.

Dying Light

Спецагент Кайл Крейн послан в кишащий зомби город Харран с целью добыть файл с информацией о вирусе, ставшем причиной эпидемии. Но, всё идет насмарку, когда оперативник попадает в засаду и его кусают зомби — как ни крути, а придётся остаться среди заражённых для поиска вакцины.

«Угасающий свет» включён в подборку не только благодаря «жанровым связям», несмотря на элементы паркура в игровой механике, перед нами проект (а в ночное время суток сходство усиливается на порядок!) вполне себе в стиле Stalker, с поиском лута, бандами мародеров и прочими атрибутами жизни сталкеров. Ну, а то что местный «конец света» имеет иную причину — не столь важная деталь, ведь последствия идентичны.

Fallout (серия игр)

Изначально, обладая схожей концепцией, сериалы кардинально отличались жанрово. Первые части серии игр Fallout — типичные представители классических РПГ-игр с изометрической перспективой игровой камеры. Плюс к тому — пошаговая механика сражений и несмотря на много общих черт, существенных отличий было не меньше.

Но шли годы и права на Fallout перешли к Bethesda Softworks, руководство которой приняло, на мой взгляд, спорное решение «осовременить» культовый сериал и, начиная с третьей части, взяв на вооружение: «вид из глаз» + стрельбы в реальном времени, Фоллаут стал похож на Сталкер (именно так, а не наоборот) от слова очень.

Rage

В мире игры Rage, человечество заранее знало о надвигающейся катастрофе в результате падения метеорита. Сеть убежищ с запасами продовольствия/оружия и суперсолдатами, помещенными в криогенные камеры должны были обеспечить максимально быстрое возрождение цивилизации. Чего, как можно догадаться, не произошло и, управляя одним из «проснувшихся», игрокам предстоит выяснить «что пошло не так».

Формально, вторая часть Rage тоже может считаться игрой типа Сталкер, но при всей внешней схожести, Rage 2 отличается ментально — кислотные дизайн и непонятно откуда появившаяся несерьёзность вызывает скорее ассоциации с играми, наподобие Borderlands, чем с проектом, ставшим тематикой данной подборки.

В разработке

Chernobylite

Минерал «чернобылит», образовавшийся в результате техногенной катастрофы на ЧАЭС дал название игре польской студии The Farm 51. Очевидно, что окончательно о степени схожести проектов судить можно, лишь после релиза Chernobylite, но пока всё поведанное разработчиками прессе, позволяет предположить самый настоящий «клон Сталкер».

А так это или нет … видно будет :)

Читать в блоге: По следам сталкера - игры, похожие на STALKER

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайки и подписываться для настройки ленты рекомендаций.