Там за туманами — топ игр серии Far Cry!

08.01.2018

Мне посчастливилось стать свидетелем зарождения серии игр Far Cry и следить за ее развитием. Помню, как очень волновался, когда сериал сменил не только разработчиков, но и игровую концепцию — однако все обошлось и с каждой новой частью «Фар Край», на мой взгляд, только хорошела.

Первая часть Far Cry была разработана немецкой студией Crytek и потому сильно отличается от остальных частей сериала, созданных внутренними студиями Ubisoft.

Топ игр серии Far Cry

#5 Far Cry 2 (2008)

Несмотря на прошедшие с момента релиза годы, графика второй части до сих пор выглядит достойно, а игровой процесс не сильно отличается от современных стандартов. Но, у игры есть две большие проблемы, портящие «всю малину»:

чрезмерная затянутость происходящего, вызванная невозможностью быстрого перемещения, а на «своих двоих» идти/ехать было очень долго;

завышенная сложность по причине неграмотно расположенных точек сохранения

Если вспомнить невнятный сюжет, то 2-ая часть — самая слабая в сериале, имхо.

#4 Far Cry (2004)

В свое время, приключения Джека Карвера просто-таки выносили мозг невиданной доселе свободой и шикарной графической составляющей. Да и игровой процесс был на высоте — игра даже умудрилась (во второй своей половине) залезть на территорию жанра хоррор, превратив игру про современных пиратов в «остров доктора Моро».

Первая часть получила несколько переизданий, каждое из которых обладало не только дополнительным контентом, но и отличным от оригинала развитием сюжета.

Far Cry Instincts: Predator (2006) — эксклюзивная версия игры для Xbox 360 является наиболее полной из всех консольных вариаций.

#3 Far Cry Primal (2016)

Совершенно неожиданно для поклонников разработчики выпустили спинофф в доисторическом сеттинге. В роли охотника Таккара — последнего представителя уничтоженного врагами племени, игрокам предоставлена возможность вдоль и поперек исследовать просторы страны Урус.

Без огнестрельного оружия в руках главного героя, игра стала больше походить на Skyrim, но огульную критику в адрес разработчиков я не поддерживаю — получился, пускай и не без минусов, достойный представитель сериала.

#2 Far Cry 3 (2012)

Разработчиками была проделана, на мой взгляд, колоссальная «работа над ошибками» второй части и быть бы третьей части фар край лучшей, если бы не сюжетная составляющая. Язык не повернется назвать ее слабой (в некоторые моменты история весьма неплоха), но непростительно мало экранного времени было уделено самым запоминающимся персонажам/злодеям игры.

К примеру, мерзавец Ваас, на котором фактически была построена рекламная кампания проекта, появляется «на большом экране» считанное количество раз.

#1 Far Cry 4 (2014)

Как раз здесь, сюжетной составляющей уделили должное внимание — диктатор Пэйган Мин, узурпировавший верховную власть в стране Кират, играет много более заметную роль, чем антагонист предыдущей номерной части. Да и вообще сюжет теперь играет центральную роль, а не сделан просто «для галочки».

Не забыты были и геймплейные элементы — практически в каждом аспекте, разработчики умудрились улучшить предыдущую часть.

Приглашаю читателей на блог igrasutra.ru