ИС-2-II World of Tanks. Все железо брони ушло на пушки!

9 February

Знаменитое обновление, в котором появились новые танки советской ветки развития, поначалу душу не тронуло. Ну, появились и появились, что такого?! Новые мишени, удобные цели, стреляй, не хочу. А потом слегка зацепило. Уж очень часто стали они попадаться на глаза. Червячок зависти залез в душу и стал щекотать своим хвостиком. Мол, давай, купи машинку, покатай, вдруг понравится. Чертежей от новогодних плюшек было навалом, КВ-3 прокачан еще в стародавние времена, когда он был ТАНК с Большой буквы. Собрать два с лишним ляма серебра также проблемы не составило. И вот, краснозвездный красавец с двумя пушками поселился в ангаре. Посажен экипаж, оставшийся от других машин. Настала пора испытать «Иса» в деле.

Динамика есть и неплохая!

Вот уж чего не пожалели разработчики для нового детища, это скорости и динамики. 34 километра в час! Почти средний танк. По крайней мере, можно быстро менять позицию, спеша на помощь союзникам, или отступая под натиском врага. 31 градус в секунду на топовой ходовой - тоже неплохой результат. Подкрадется близко вражеский светляк, есть возможность отбиться, не дав себя закружить!

Это не броня, это картон!

Поражает, с какой настойчивостью создатели игры "Мир танков" пытаются сделать из зайца тигра! Тяжелый танк ИС-2-II. В каком месте тяжелый танк имеет соответствующую броню, чтобы называться тяжелым?! Где его мощная бронеплита?! Во лбу корпуса?! 110 миллиметров толщиной, это мощная защита?! Забавы ради, прикола для небольшой пример. Пробитие пушки немецкого среднего танка 5 (!) уровня Pz.Kpfw. T 25 116 миллиметров!!! Ему даже не нужно будет заряжать усиленный боеприпас! Простой бронебойной болванкой! А ПТ-САУ пятого уровня будут шить броню ИСа не только во лбу, но и в башне. Правда, топовая ИС-2-II экспериментальная имеет шансы на рикошет. Ее обтекаемая форма и толщина в 235 миллиметров помогут сделать такой трюк.

Танки, пушки. Два ствола, один режим

Характеристики спаренных топовых пушек вызывают противоречивые чувства. Топовая стомиллиметровка С-34Д имеет посредственную точность. Разброс составляет 0,38 метра на сотню. Далеко не идеальное сведение - 2,5 секунды. Перезарядка девять с небольшим секунд. Кстати, выясняются две особенности этого танка. Во-первых, конструктивно невозможно установить орудийный досылатель. Так что скорость подготовки никак не улучшить, кроме установки улучшенной вентиляции и навыка "Боевое братство". Во-вторых, среди дополнительного оборудования есть стабилизатор вертикальной наводки. Так что низкую скорость сведения можно частично компенсировать установкой данного устройства. Урон. Хоть что-то есть приятное. 300 единиц прочности вылетит из вражеской машины при удачном попадании. А через несколько секунд и еще столько же. Если враг не успеет удрать.

Режимы стрельбы

Конечно, разработчики так красочно расписывают, что можно использовать три режима. Циклический, когда стреляешь одной пушкой. Бабах, перезарядка пушки, снова бабах. Враг получил по полной и не может улизнуть в укрытие? Тогда используется второй вариант - последовательный. Не дожидаясь, когда перезарядится первая пушка, можно стрелять из второй. Правда, перезарядка первой при этом сбросится. Нужно будет срочно искать укрытие. А вот с залпом возникает куча проблем. Во-первых, в настройках игры перед боем требуется назначить для этого режима специальную клавишу. Иначе ИИ будет думать, чем собирается стрелять игрок, одной пушкой или дуплетом. Во-вторых, идут драгоценные секунды на подготовку одновременной стрельбы. Ага, а враг в это время мужественно и терпеливо ждет! "Ах, когда, ах, когда же по мне прилетит сдвоенный кулак бэбэшек?!" Не будет он стоять! И уйдет в самый последний момент. А два снаряда полетят в пустоту. Отменить действие нельзя. Так что применяется этот режим ну очень редко!

Боевое применение ИС-2-II

И опять, и снова выясняется одна неприятная деталь. Разработчики в очередной раз выпустили на поля сражений скорее тяжелый средний танк, нежели нормальный ТТ. Его броня оставляет желать лучшего. Корпус машины вообще лучше не выставлять на всеобщее обозрение. Да и башней особо не поторгуешь. С легкостью шьется всеми, кто успеет прицелиться. Точность пушек, прямо сказать, оставляет желать лучшего. Стрелять с третьей линии - бесполезно. Танковать на первой - опасно. Вторая линия обороны/нападения - самое милое дело. Есть возможность поймать момент и влепить зазевавшемуся неприятелю снаряд из одного ствола, затем из другого. А затем отправиться с чистой совестью на КД.