Pz.Sfl. IVc World of Tanks. ПТ-САУ, смертоносная и беззащитная

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пожалуй, такой противоречивой машины, как Pz.Sfl. IVc, в World of Tanks не найти. На одной чаще весов её поразительные достоинства, на другой – ее огромные недостатки. Давайте познакомимся поближе.

Да это просто живчик какой-то!

Забавная коробочка серо-стального цвета одним своим видом намекает, что скорость – не наша стихия! Но, как оказывается, внешность обманчива. Пэтэшка с забавным внешним видом в максимальной комплектации двигателя и ходовой выжимает по картам игры «Мир танков» великолепные 60 километров в час! После старта на респауне игрок со скрежетом нажимает клавишу «вперед», и «шашлычница» бодро гребет гусеницами в указанном направлении, оставляя за кормой замешкавшихся «светляков». С такой динамикой геймер может не беспокоиться, что все потаенные местечки будут заняты другими игроками. Вот он занял любимую позицию, окруженный со всех сторон кустами и мелкими деревьями. Всё! Машина застыла в ожидании врага. О, вот и неприятель! Сведение, выстрел! Перезарядка, сведение, выстрел. Проклятье! Появился еще один противник. Пэтэшка резко разворачивается в сторону опасности. Причем делает поворот очень бодро – 48 градусов в секунду. Практически, пропеллер! Если только гусли не повреждены.

Это орудие? Нет, это фантастика!

Так, а чем же вооружен этот быстроходный агрегат?! Ё-моё! Глаза отказываются воспринимать полученную информацию. Топовое орудие ВОСЬМОГО уровня!!! Восьмого уровня, Карл!!! Нет, это не мираж, и не видение. Это 8,8 cm Flak 41 L/74, стоящее на технике ПЯТОГО уровня! Чтобы полностью понять, какой шок может испытать пользователь игры «Мир танков», смотрим, чем будет угощать врага шашлычница в топовой комплектации. 194 миллиметра – пробитие брони! Эта пушка может с легкостью наносить урон не только технике седьмого, но даже и восьмого уровня. Хотя туда попасть не может. Любой тяжелый танк, хорошо защищенный СТ для нее будут прекрасной мишенью. Разовый урон - 240 единиц жизни вражеской машины. Причем делает это с регулярностью раз в семь с половиной секунд. Сводится по мишени за 2,1 секунды.

0,32 метра на сотню разброс. Это не пушка, это хирургический инструмент, скальпель, действующий на расстояние нескольких сотен метров. С такими возможностями можно с легкостью расстреливать неприятеля с дальних дистанций, находясь на третьей линии обороны/наступления. От таких параметров начнет учащенно биться сердце в груди. Геймер сразу же представляет себе, как наводится на врага, стреляет. Есть дамаг, снова сведение, снова огонь на поражение. К сожалению, эту идеальную картину придется разрушить.

Броня?! Нет, не слыхали!

Нет, её, нет, не предусмотрено конструкцией. По сути мангал представляет из себя платформу с гусеницами и мотором, на которой установлена на станке пушка. Для красоты, для защиты от брызг грязи из-под ходовой, инженеры из жалости к экипажу установили некий каркас из железных листов, гордо именуемых броней. Во лбу эта «мощная» шторка имеет аж целых 20 миллиметров! В результате получается следующее. Засвет вражеской разведки может означать конец боя. Попадание фугасного снаряда тяжелого танка, противотанковой артиллерии или арты станет первым и последним. Даже если пэтэшка не уйдет в ангар, урон ей будет нанесен очень серьезный.

Как жить, как биться?!

В таких непростых условиях пользователю World of Tanks остается только одно – как можно тщательнее маскировать свою самоходку. Из дополнительного оборудования – маскировочная сетка и стереотруба – обязательны! Сетка увеличит невидимость, оптика позволит заметить врага раньше, чем он. Умение «маскировка» у экипажа должно быть прокачано в первую очередь. Исключение составит командир, который изучает навык «Шестое чувство». Это даст шанс на спасение, когда враг уже заметил шашлычницу.

Шансы на выживаемость усилит изучение локаций игры «Мир танков». Все укромные, малозаметные позиции, обильно приправленные кустарником и деревьями станут лучшими друзьями. Ну и благосклонность ВБР играет не последнюю роль. Может статься, что бронебойный снаряд прошьют пэтэшку насквозь, не нанеся никаких повреждений.