Динозавры и инопланетяне. Как рождалась Far Cry?

22 March 2018

Скоро состоится релиз уже пятой игры в серии Far Cry, чего мы все, я уверен, очень ждём. Решил, что перед таким событием было бы интересно вспомнить с чего всё начиналось. Но статья будет даже не о первой Far Cry, как вы могли подумать, а о её ранних предках «X-Isle: Dinosaur Island» и пре-альфе. В них, как оказалось, было много занятных штуковин, которые мы так и не увидели.

Этапы развития Far Cry

Я начну с технодемки Crytek под названием «X-Isle: Dinosaur Island», которую показали в 2001 году. Её движок - это предшественник знаменитого CryEngine. Это демо повлияло на многие ранние концепции игры. Far Cry был известен как «X-Isle» в течение некоторого времени до пресс-релиза 28 мая 2002 года.

Превью X-Isle от Gamespot:

«Crytek объявила о предстоящей тактической игре от первого лица под названием X-Isle. Игроки будут противостоять древней чуждой жизненной форме, тесно связанной с динозаврами. Инопланетяне воссоздали колонию динозавров, пытаясь вернуть контроль над земным шаром. Чтобы добиться успеха, игрок должен преодолеть передовые технологии инопланетян и могучую силу динозавров»

Этим скрином хвасталиcь на сайте Nvidia
Этим скрином хвасталиcь на сайте Nvidia

Вторая вещь, о которой я расскажу - это пре-альфа Far Cry. Информация о ней, которую я нашёл, довольно противоречива, что может указывать на то, что сюжет Far Cry все ещё не был утверждён.

В статье Gamespot времён пре-альфы сюжет уже не так сильно отличается от окончательной версии:

«В Far Cry вы будете играть в качестве отшельника, который отправился на тропический остров на лодке, не желая иметь ничего общего с внешним миром. В начале игры вы встретитесь с женщиной журналисткой, расследующей сообщения о странных событиях на острове, и хотя ваш герой просто хотел остаться один, он будет вынужден вступить в конфликт, когда репортера похитят и его лодка уничтожена армией таинственных солдат».

А теперь подробнее рассмотрим содержание пре-альфы.

Коцепты

Вот два захватывающих концепта некоторых инопланетян c заархивированного сайта Crytek.

Это страница какого-то немецкого игрового журнала с концептом главного героя Джека Карвера, который выглядит как коммандос.

Противники

Это какой-то высокотехнологичный джип, который является предшественником Humvee. Позднее он был включен в CryEngine SDK. Был реализован в одном из модов.

Некоторые наемники того времени сильно отличались от тех, что попали в релизную версию.

Патрульная лодка имела на своем корпусе множество различных видов оружия.

Оружие

Планировался карманный миномет, а также снайперская винтовка NTW-20.

Видеоролик о Far Cry на каком-то немецком телеканале, который был показан в июле 2002 года. На видео ещё пре-альфа.

Ставь лайк и подписывайся, если узнал что-то новое ;)

Ещё рассказы про всякое ламповое старьё на IGOR TONET:

Первые игры для взрослых
Советские электронные развлечения
Мышки для старых приставок
Каким видели будущее компьютерных игр в 80е?
Реклама игр начала нулевых

Мой уютный Telegram