Стратегии в реальном времени, в которые должен поиграть каждый (RTS)

Я, как истинный фанат стратегий, просто не могу обойти эту тему для обсуждения, и не рассказать вам про те из них, которые просто нельзя обойти стороной.

Age of Empires 2

Моей первой игрой в жанре RTS на ПК стала можно сказать вечная классика - Age of Empires 2. Игра представляет собой классический сеттинг - добываешь ресурсы, строишь базу, нанимаешь войска и идешь мешать с грязью недругов.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Сколько я тогда, зеленый пацан, который только начал осваивать компьютерные игры наиграл в нее часов... Это я даже затрудняюсь посчитать. Сначала ничего не понимал, что делать то надо. Какие то дяденьки, которые рубят лес, машут киркой в рудниках, но и (о боже!) тетеньки, которые делают то же самое наравне с мужиками (не, ну а что, равноправие во всей красе).

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Потом додумался пройти обучение, и вуаля, все встало на свои места. Прошел все кампании, что были доступны на тот момент в игре.

3 года назад купил лицензионную версию в Steam. Купил дополнения, которые вышли относительно недавно.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Да, на сегодняшний день графика выглядит довольно архаичненько, но не в картинке же дело. Я и сейчас, по мере наличия свободного времени и чувства ностальгии прохожу потихоньку. Всем однозначно советую!

StarCraft 2

Шедевр от Blizzard Entertainment. Как только я познакомился с этой игрой, могу сказать одно - я залип. Сидел часами и проходил кампанию. Не мог оторваться от перипетий сюжета, как по мне, поданного во всей красе. И только необходимость идти спать отрывала меня от компьютера. Но на следующий день все повторялось вновь. Игра так же представляет собой классику - строишь базу и воюешь. В игре 3 играбельные расы - зерги, протоссы и терраны.

Источник: vgtimes.ru
Источник: vgtimes.ru

StarCraft 2 очень популярна в киберспорте. По ней проводятся крупные турниры с большими призовыми фондами. Графика радует глаз, все юниты прорисованы очень качественно. Однозначно топ!

WarCraft 3

Лично для меня просто 10 из 10! просто великолепная игра от тех же Blizzard. Прошел все кампании в Reign of Chaos и The Frozen Throne.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Очень понравилось следить за историей принца Артеса, как из паладина света он превращается в Короля Лича. Подача сюжета превосходная. Анимационные ролики доставляют своими диалогами.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Озвучка просто божественна. Многие фразы сказанные героями и юнитами стали крылатыми. В игре так же популярен мультиплеер, и проводятся турниры. Ну и учитывая скорый выход WarCraft 2 Reforged (который я жду нервно ерзая на стуле) игра получит второе дыхание. Однозначно эта та игра, в которую должен поиграть каждый!

World in Conflict

Стратегия про современную войну. В игре представлена наземная техника (от легких бронемашин до тяжелых танков и САУ), воздушная (вертолеты, и самолеты в качестве поддержки с воздуха и авиаударов) и непосредственно пехоты (различные универсальные отряды, так и узкоспециализированные подразделения, например снайперы или спецназ).

Источник: onyxgame.com
Источник: onyxgame.com

Внешне игра выглядит очень достойно, взрывы и различные эффекты на уровне. Юниты прорисованы очень детально, учитывая что выпущена игра в далеком 2007 году.

Источник: gamekyo.com
Источник: gamekyo.com

World in Conflict официально не поддерживает русский язык. Но всегда есть возможность скачать русификатор, который очень качественный. Переведены все диалоги, видеозаставки. Есть и мультиплеер, но народу там не очень много как хотелось бы. Я получил немало удовольствия проходя ее. Попробуйте, не пожалеете.

Company of Heroes и Company of Heroes 2

Стратегия от студии Relic Entertainment освещающая период 2 мировой войны. В ней вы можете поиграть за все противоборствующие стороны - Германию, страны Союзников (в частности Великобритания и США) и Советский Союз.

В игре детально проработана как физика повреждений юнитам, так и физика окружающего мира. В частности, если ваша пехота или танки и другая техника находятся на замерзшей реке или озере, вы можете кидая гранаты рядом с ними разрушить лед, и танки просто уйдут на дно, а пехота отправится кормить рыб. То же самое можно сделать стреляя из орудий танков и САУ по площади.

Источник: qj.net
Источник: qj.net

То же самое относится и к пехоте. Занимая укрытия солдаты получают меньше повреждений.

Источник: gamersyde.com
Источник: gamersyde.com

Модель повреждений техники заслуживает отдельного внимания. Например стреляя из 76-миллиметрового орудия танка Т-34 в лобовую броню Тигра, с большой долей вероятности снаряд либо срикошетит или попросту не нанесет повреждений. Чтобы наносить урон нужно либо обойти с тыла или фланга и бить по уязвимым местам.

Кампания за Советский Союз противоречивая. Это отметили все игроки которые играли в нее, и которые хоть немного знакомы с историей. Игра набрала очень много отрицательных отзывов в Steam именно из за кампании за Советы. Но увы, разработчик видит так, мы с этим ничего не поделаем. В общем можете смело играть, только не плюйте в монитор в прохождении советской кампании.

Warhammer 40000

Смело могу сказать, что игры из вселенной Warhammer 40000 одни из самых лучших среди RTS. Тех, кто не знаком с этой игрой (а такие вообще есть?) мне немного жалко, вы очень много потеряли. В Вахе система отрядов пехоты, то есть солдат не один, а один юнит это небольшой отряд, состоящий из 3-х и более воинов, с различным вооружением. Кроме того, есть возможность улучшения вооружения отдельных отрядов, делающих из них специализированные подразделения, обладающие увеличенным уроном против пехоты врага, или же техники, достигающиеся путем появления у солдат гранатометов или же различных противопехотных пушек, включая огнеметы.

Источник: be.riotpixels.com
Источник: be.riotpixels.com

Техника представлена классическими танками у космодесанта, воинов Хаоса и Имперской Гвардии, до мешанины всего со всем у орков. Шагающие роботы представлены в достойном ассортименте. Много другой, более легкой техники, в которой то же есть большой выбор.

Источник: gamebomb.ru
Источник: gamebomb.ru

Очень интересная механика добивания смертельно раненых солдат врага, особенно у юнитов специализированных на ближнем бою. Так космодесант с цепными мечами просто выпотрошит все внутренности у орка или любого другого врага.

Играбельных рас тоже очень много: Имперская Гвардия(обычные человеки), Космодесант(боевые киборги), Хаос (человеки переметнувшиеся к демонам и сами демоняки), Тираниды (подобие динозавров), Эльдары ( высокотехнологичное подобие эльфов ), Орки(в представлении не нуждаются), Некроны (роботоподобные скелеты).

В общем кто не играл - однозначно советую. Зависните надолго.

Это по моему субъективному мнению те игры в жанре RTS, мимо которых пройти - преступление. А как вы считаете? Может я что то упустил, или вы не согласны? Буду рад увидеть ваше мнение в комментариях.

Буду очень признателен за лайк и подписку!