Археологическому наследию России грозит опасность!

31.03.2018

Огромная территория России до сих пор не изучена полностью в археологическом отношении. Каждый год, во время проведения полевых разведочных работ ученые находят немалое количество не известных ранее древних стоянок, поселений, могильников, и т.п. Значительная часть таких исследований проводится в рамках Государственной историко-культурной экспертизы земельных участков переданных под хозяйственное освоение. Основная цель этих работ - определения наличия или отсутствия объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Однако, есть люди, которые ошибочно считают, что строительный бизнес и получение прибыли куда важнее изучения и сохранение нашего исторического прошлого, нашей культуры. Сначала в ряде СМИ появились статьи, носящие явно заказной характер. В них археологов преподносят как шантажистов-вымогателей, которые не дают развиваться строительному бизнесу. Дальше – больше. С законодательной инициативой об отмене обязательной государственной историко-культурной экспертизы земельных участков перед строительством выступил губернатор Московской области. По его мнению, это мы, ученые, своими исследованиями создаем социальную напряженность в Подмосковье.

И вот уже в Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект № 302180-7 - пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ, куда включено предложение господина Воробьева. Его принятие приведет к уничтожению тысяч памятников археологии по всей стране, к утрате значительной части культурного наследия России. Стоит так же отметить, что эти поправки идут в разрез с ратифицированной нашим государством Европейской конвенцией по охране археологического наследия.

Вредоносность этой варварской инициативы очевидна. И наша задача – граждан России, неравнодушных к родной истории, к своему прошлому – не допустить подобного. Сделать это можно отправив в электронной форме обращение в Министерство культуры (https://www.mkrf.ru/desk/), в Администрацию президента (http://letters.kremlin.ru/letters/send), и в Государственную Думу (адресатом выбирать Комитет по культуре - https://priemnaya.parliament.gov.ru/ru/message/). Текст обращения составляется в свободной форме. Распространение этой записи категорически приветствуется!

Спасибо!