Археология, древняя и современная рыбалка на Яндекс Дзен

Как я пришел на Дзен в поисках возможного заработка и что из этого вышло

В конце осени минувшего года я наткнулся в Живом Журнале на пару постов об удачном переходе некоторых блогеров на новую интернет-платформу – Яндекс Дзен. Заинтересовавшись, нашел еще некоторое количество материалов по теме, и, в итоге, решил создать там свой канал. Немалую роль в этом сыграла возможность монетизации статей. Рассуждал я при этом, примерно следующим образом. Всё равно я периодически что-то пишу в ЖЖ, попробую и здесь – вдруг получится еще и денег заработать. Однако, все оказалось не так просто.

Для начала о выборе тематики канала. Тут для меня было всё очевидно – надо писать о том, в чем я хорошо разбираюсь. При этом, не стоит пытаться объять необъятное. Если уж археология, или, рыбалка – то лучше что-то из личной практики. Что касается истории рыболовства, то тут уже какая идея/сюжет раньше в голове созреет :).

В первую очередь я решил перетащить некоторые материалы из ЖЖ, к чему приступил с начала декабря. Канал открыла моя старая заметка «О первом русском рыболове-любителе», которая, в итоге, на Дзене не пошла от слова совсем. Позже я понял, в чем дело – слишком большой текст и отсутствуют привлекательные картинки. Свои следующие статьи из ЖЖ я перед размещением редактировал, сокращал, менял или добавлял иллюстрации. Дело вроде бы пошло получше, но, до монетизации было все же далеко, набрать определенное количество дочитываний в неделю всё никак не получалось.

Это еще и потому, что я выкладывал свои статьи не регулярно. В среднем, за эти два месяца, у меня получилось по одной заметке раз в два дня. В отличии от многих успешных каналов, которые делают по несколько постов в день. Я всё же не профессиональный блогер, а потому решил не напрягаться по этому поводу. И даже в какой-то момент подумал, что раз уж не получается, ну и ладно, проект можно будет закрыть, других дел у меня тоже предостаточно.

Все изменилось в середине января - мой канал попал в «Топ-5 каналов недели» Яндекс Дзен. Стало больше подписчиков, увеличились просмотры, да и показы моих статей в ленте Дзена тоже серьезно возросли. Через несколько дней я проскочил порог монетизации и потихоньку-помаленьку стали поступать деньги.

И это не может не радовать. Надеюсь накопить на возрождение своего сайта – «Страницы истории рыболовства». В свое время он проделал неплохую дыру в семейном бюджете, а в настоящий момент требуется его перевод на новое программное обеспечение, и куча всяких мелких переделок.

Вообще, считаю что мне в чём-то и повезло. Я не стал в погоне за монетизацией скатываться в отредактированный копипаст «обо всём», и смог по заявленной тематике найти своего читателя, а так же привлек внимание админов Яндекс Дзена. Достаточно быстро мне сделали короткий URL канала, процесс оформления монетизации прошел тоже в разумный срок, да и техподдержка оперативно отвечала на мои вопросы. Надеюсь, и дальше будет всё в таком же духе :).

А вот так выглядит на сегодняшний день топ моих самых популярных заметок по всем трем темам:

В археологической разведке

Как в средневековой Ладоге осетров ловили

Ловля окуня в камыше