Как археологи «сопку» копали

Почти три десятка лет тому назад, в уже далеком 1990 году, мне довелось участвовать в исследованиях погребальной насыпи археологической культуры «новгородских сопок». Насыпь (№ 17-II по В.П. Петренко) находилась на коренном берегу реки Волхов, ее раскопки были связаны со строительством нового автомобильного моста через реку, в черте одноименного города.

Эта археологическая культура, по мнению ряда ученых, связана с летописными ильменскими словенами, время ее бытования относят к древнейшему этапу формирования будущей Новгородской земли, и датируют IX-X веками. Среди известнейших сопок - т.н. «могила Вещего Олега» близ старой Ладоги, и «Шум-гора» в Верхнем Полужье.

Масштабы этого погребального сооружения поражают. Высота насыпи была 9 метров, диаметр в основании – 28 метров.

Сопка была сооружена в три этапа, основанием служил останец, насыпанный на высоту 1 метр. В грунте, которым был насыпан останец, было очень много дробленного известняка. За минувшее тысячелетие этот слой превратился почти в застывший цемент. Помню, с какими мучениями, используя лом и кирки, мы его снимали.

Древние строители обложили насыпь двумя кольцами валунов, между которыми был насыпан валик. Так как остальная часть насыпи состояла из местного суглинка, копать среднюю и верхнюю часть сооружения было не сложно.

Почти на вершине насыпи, в кольце из небольших валунов было найдено шесть захоронений, совершенных по обряду кремации на стороне. Три из них находилось в погребальных урнах – лепных горшках.

Среди обнаруженных находок – фрагменты бронзовых перстей, браслетов, цепочек, пронизок-спиралек и других женских украшений. Стеклянные глазчатые бусы, которые находились у погребенных, расплавились и спеклись в огне. Из железных предметов стоит отметить ножи и поясную пряжку.

За последующие годы мне довелось побывать на раскопках разнообразных средневековых погребальных сооружений. Это были и классические древнерусские курганы, насыпи археологической культуры «псковских длинных курганов», курганно-жальничные и грунтовые могильники с поверхностными сожжениями. В том же Нижнем Поволховье нашей экспедицией исследованы и две разрушающиеся насыпи культуры «новгородских сопок». Тем не менее, масштабы и объемы работ на каждом отдельном объекте были даже близко не сопоставимы с раскопками этой грандиозной сопки. И я, где-то в глубине души, даже немного горжусь, что принимал в этих работах самое непосредственное участие :).