Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так исторически сложилось, что в предыдущие зимы (когда был лёд) при ловле судака я обычно занимался поиском на акватории активной рыбы. Была пара рыбалок, когда заглядывал и на фарватер. Только надолго меня не хватало – топтание на небольших пятаках и вымучивание пассивного судака быстро наскучивало. Этой же зимой отношение к такой рыбалке у меня кардинально изменилось.

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

На первых выездах я еще пытался найти активного судака, но, попытки были безрезультатными. И все чаще я оказывался у фарватера, где рыбка худо-бедно полавливалась, но, не у меня. Одна-три поклевки за рыбалку, одна пойманная рыбка или вообще сход – вот такие получались выезды. Поначалу я спокойно к этому относился, вот, только, более интересные результаты у окружающих заставили меня, что называется упереться. Взыграло самолюбие :)

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Потихоньку-помаленьку дело пошло и у меня. Большим подспорьем оказалось наличие эхолота, который мне подарили перед прошлой зимой на юбилей. На его освоение тоже ушло некоторое время. Лично мне оптимальным показался режим «Флешер», хотя напарники придерживаются другого мнения :)

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Эхолот очень помогает уговаривать неактивного судака. Наблюдая за его выходами-подъёмами, при отсутствии поклёвки начинаешь «танцы с бубнами» - меняешь или чередуешь типы проводки, подбирая ту, которая спровоцирует рыбу. Покачивание на месте, покачивание с подъемом и паузами, подъём без покачивания, шевеление-пауза-подъём-шевеление, и т.п.

Однажды целых пять минут уговаривал одного судачка. Несколько раз поднимал его, разок - даже до полутра метров. Использовал весь свой арсенал различных приёмов. Что ему не нравилось - загадка, что его в конечном итоге спровоцировало на поклёвку - так и не понял :)))

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Есть несколько подряд подходов судака без поклёвки – меняй приманку. Вешай другой размер, цвет, или тип. Стало хуже – возвращайся к первоначальной приманке и продолжай танцы с бубнами. Пропала рыба в эхолоте – меняй лунку. При этом, не обязательно кардинально менять место. Засверлись в паре метрах правее, или в пяти метрах левее – рыбка где-то тут вяло крутится. А может и вообще стоит на месте, и на новой лунке есть шанс попасть ей на голову.

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

А вот когда на экране эхолота прекратились выходы не только у тебя, но и у напарников или соседей, то да, лучше сместиться метров на 50, а то и все 100. Перед этим, кстати, не лишним будет быстренько пробежаться по нескольким старым лункам, в которых ранее случались поклёвки. Бывало, что там оказывался какой-нибудь единичный клыкастик, и он хватал твою приманку.

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Стоит отметить, что на такой рыбалке желательно иметь хорошую коллекцию приманок. Предпочтения у пассивного судака могут быть самые разные. Бывало, сегодня работал только один определенный цвет, или размер, или вообще тип. Макаешь, к примеру, самые рабочие вибы, а всё без толка. Поставил балансир – и дело пошло. У тебя. А у напарников может быть всё ровно наоборот :) Кстати, самые нерабочие приманки можно и перекрасить, вдруг наконец-то окажутся востребованными :)

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Вообще, такая рыбалка понравится далеко не каждому. Во-первых – какой бы опыт не был, положительный результат совершенно не гарантирован. Во-вторых, надо быть ну ооочень терпеливым, и даже упёртым, часами наблюдая в эхолот подходы-подъёмы рыбы, оставаясь при этом без поклёвок. Я уже не говорю о том, что среди пойманных судаков может не оказаться ни одного экземпляра разрешенного размера, и ты уже в который раз возвращаешься домой с пустыми руками :)

Ловля неактивного судака на Финском заливе. Зима-2021

Лично же я как-то незаметно втянулся в такую рыбалку. Нашел в ней для себя спортивную составляющую, и еще азарт при подбирании ключика, который может уговорить рыбу. Да и ловля в хорошей компании тоже не может не доставить удовольствие. :)

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «За судаком на Финский залив» (2018 г), «Зимний судак и гонка вооружений» (2018 г), «Зимний судак Финского залива. Новый сезон» (2019 г).