На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии. Осень 2020 г.

2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Небольшой репортаж об экспедиции, в которой я поработал в прошлом году

Осенью минувшего года мне представилась возможность поучаствовать в раскопках древнего городища в окрестностях города Баксана, в Кабардино-Балкарской Республике. Стоит сказать, что за исключением своего первого полевого сезона в далеком 1987 году, я три десятка лет работаю исключительно в северо-западном регионе. И побывать где-то еще, покапать памятник другого типа, культуры и эпохи - мне было крайне интересно.

На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии. Осень 2020 г.

Эти раскопки были спасательными, и проводились в рамках реконструкции федеральной автомобильной трассы «Кавказ». В прошлом году сразу несколько археологических памятников попало в проектируемые участки расширений автодороги, их исследованиями занимались различные научные организации. Кстати, раскопки одного из объектов даже попали в ТОП-10 самых значимых событий российской археологии в 2020 г.

Работа на краю автотрассы, занятие, конечно же, еще то :). Постоянный шум, пыль и прочие «удовольствия». Вот так все это там выглядело -

Правда, такое соседство отчасти компенсировал прекраснейший вид на горы, среди которых можно было разглядеть и Эльбрус. Пейзаж, непривычный для человека, который живет и работает на Северо-Западе России :)

Исследуемое нами городище считалось памятником аланской культуры эпохи раннего средневековья. Однако, уже в ходе работ были уточнены хронологические границы его бытования. Основные наши находки были связаны с кобанской археологической культурой эпохи поздней бронзы – раннего железного века. Получается, городище возникло почти на полтора тысячелетия раньше, в какой-то момент было заброшено, и жизнь здесь возобновилась уже с приходом алан.

Культурный слой городища многие века подвергался сельскохозяйственной распашке, кроме того, много лет назад был поврежден построенной автомобильной дорогой. Основные непотревоженные комплексы, которые нам попадались – это углубленные в «материк» различные хозяйственные ямы.

Участок, на котором происходили наши работы, являлся для городища периферийным. Каких-то уж очень интересных комплексов не попадалось. Впрочем, как и ярких находок. Было найдено несколько захоронений, одно даже групповое, с тремя погребенными. Почти все они были повреждены распашкой и прочей поздней хоздеятельностью, а кроме того, в большинстве своём – безинвентарные.

Объём работ был значительный. Площадь раскопа составила более 20 тысяч квадратных метров, участок был вытянут вдоль автодороги, километра так, на полтора-два. Понятно, что это был не единый раскоп. По мере окончания работ на одном участке, начинали вскрывать грунт на другом. Так и двигались потихонечку вдоль дороги, больше месяца :) В работах такого масштаба я поучаствовал впервые в своей жизни.

В середине осени на Северном Кавказе было уже не так жарко, как летом. Тем не менее, вставали мы достаточно рано, и почти на рассвете уже были на раскопе, чтобы пораньше закончить, и лишний раз не перегреваться на солнце. При восходе солнца можно было сделать красивые кадры на память :).

Мне очень понравилась эта экспедиция, новых впечатлений было море! Новые места, в которых я побывал, некоторые местные достопримечательности, новый для меня тип археологического памятника, методика раскопок которого имела свои местные нюансы. И конечно же - знакомство и общение с новыми и интересными людьми, с некоторыми из которых я даже подружился. Искренне надеюсь, что подобные поездки еще будут в моей жизни.

На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии. Осень 2020 г.

Следующая моя заметка будет посвящена находкам, которые мы обнаружили в ходе исследований городища.

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Археологические шурфы в историческом центре Санкт-Петербурга», «Археологические работы на Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге», «Археология как есть: экспедиции, раскопки, находки».