На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии (осень 2020 г.). Находки

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Небольшой обзор некоторых находок, обнаруженных в ходе наших исследований

Продолжаю рассказ об археологической экспедиции на юге России, в которой я принял участие в минувшем году (начало ЗДЕСЬ). В этой заметке – обзор некоторых наших находок. Почему некоторых? Я уже отмечал, что наш раскоп затронул периферийную часть городища, и выявленные нами комплексы, где чаще всего и были обнаружены какие-либо артефакты, попадались лишь отдельными пятнами.

Кроме того, далеко не все находки попали в поле моего зрения, всё это могло происходить на дальнем от меня участке. После работы их увозили в камералку в Нальчик, я же с коллегами базировался непосредственно в Баксане. Тем не менее, мне есть с чем поделиться с моими уважаемыми читателями.

Из предметов вооружения есть трехлопастной наконечник стрелы из медного сплава.

На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии (осень 2020 г.). Находки

Не помню, были ли у нас керамические пряслица, мне же попалось выточенное из камня.

На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии (осень 2020 г.). Находки

Нередко встречались и изделия из кремня, их обломки и отходы производства - отщепы.

Самая многочисленная и информативная категория находок – керамика. На этих раскопках я столкнулся с огромным разнообразием форм и орнаментации керамических сосудов. На моих фотографиях представлено далеко не всё, керамике городища можно посвятить не одну заметку.

В заполнении хозяйственных ям можно было встретить и почти целые сосуды. Их выбрасывали после различных повреждений – раскололась часть венчика или донца, обломилась ручка…

Орнамент мог быть не только на стенках сосудов, но и на донцах.

Фрагменты некоторых небольших изделий сохраняли полный профиль, что упрощает их реконструкцию.

Из обнаруженных в ходе раскопок захоронений, всё в порядке с инвентарём было только в одном женском погребении. Её верхняя одежда когда-то крепилась парой булавок из медного сплава.

На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии (осень 2020 г.). Находки

Разнообразной оказалась коллекция бисера, бус и бусин-пронизок. Они были изготовлены из гагата, цветного стекла и стеклянной пасты.

Более подробно обо всех находках, обнаруженных на городище, конечно же, лучше узнать из научной публикации, которую потихоньку готовят мои коллеги. Я же в своей заметке сделал небольшой обзор, который, надеюсь, понравился вам, мои уважаемые подписчики.

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «На археологических раскопках древнего городища в Кабардино-Балкарии. Осень 2020 г.», «Археология как есть: экспедиции, раскопки, находки».