На реки Турции с удочкой

11.01.2018

Есть ли смысл, отдыхая на южном море, порыбачить еще и на местных реках?

Когда заядлые рыбаки выбираются с семьей на отдых в Турцию, то, формируя набор снастей, они ориентируются, прежде всего, на рыбалку в море. Но, в этой южной стране немало и внутренних водоемов. Стоит ли игнорировать рыбалку в них, ориентируясь исключительно на морскую экзотику?

Тут действительно есть пару интересных моментов. Первый, и главный – всегда хочется разнообразия. Второй, чисто спортивный – есть возможность поймать те виды рыб, которые не водятся на родных водоемах. Пополнить, так сказать, видовую коллекцию уловов.

Так что же там во внутренней Турции? А там есть озера и водохранилища, где с карпом, где, вроде как – с бассом. Тут у меня сведений почти нет, точно не скажу. Еще есть горные реки, куда, в том числе, отдыхающих заманивают на разнообразные туры, включающие форелевую рыбалку. Несколько моих товарищей съездили, и, в подробностях всё рассказали. Итак, вас привозят в горы, на речку, в которой местами запруды. Раздают дубовые поплавочные снасти и насадку. Форель мелкая, может хорошо клевать, может никак не клевать. Народу много, т.к. разные группы отдыхающих, купивших туры, свозят очень часто в одно место. Стоят плечом к плечу, шум, гам, перехлесты, многие первый раз в руках удочку держат. Половили часок-полтора, затем к столу, та же форелька на углях, или шашлык. В качестве семейной развлекухи может и сгодиться, но назвать это рыбалкой язык не поворачивается. Стоит недешево, и, не редко, форелевая рыбалка лишь один из пунктов в большом однодневном туре. Правда, есть в горах и дикие места, с достойной рыбой. Один местный рыболов как-то показал мне фото со своего мобильника, размеры пойманных им форелей впечатляли…

Кроме того, на Анатолийском побережье, находится несколько впадающих в море небольших рек, берущих свое начало в горах. Самая крупная из них – Манавгат (Manavgat), в нижнем течении она достаточно глубоководна для небольших судов, на которых катают туристов. А в десяти минутах ходьбы от нашего отеля, в местечке Okurcalar - находилось устье реки Алара (Alara). Место впадения не очень интересное в плане рыбалки – здесь образовалась своеобразная мелководная «труба», шириной метров 10 и длиной метров 70, с каменисто-галечным дном и очень сильным течением. А вот предустьевый участок был гораздо интереснее, речка была достаточно широкой, течение здесь было слабым, ямки до 2 метров, травка, камешки, дно песчаное и песчано-галечное, берега, как открытые, так и с растительностью, был даже закуток без течения.

На второе утро своего пребывания на отдыхе я выбрался сюда со своими снастями, пристроился рядом с местными рыбаками – посмотреть, как тут у них и на что. Рыбачили они маховыми удилищами, длиной от 6 до 7 метров, с двумя поводками, на крючки насаживали булку. Кроме того, было поставлено несколько закидушек. Пока я монтировал поплавочную снасть, один из рыбаков поймал на удочку увесистого карася, здесь эту рыбу называют сазаном.

Я же, на той двухчасовой рыбалке, увидел лишь две слабых поклевки, а местные при мне больше ничего так и не поймали. При этом, на середине речки, периодически высоко выпрыгивали из воды крупные рыбы. «Кефаль-шоу» - с улыбкой прокомментировал происходящее местный рыболов. В моих краях эта рыба не водиться, и я загорелся идеей обязательно ее поймать. Но, в последующие две утренние рыбалки я вообще не увидел ни поклевки, местные при мне тоже не поймали ничего. Зато, порадовал один рыболов из Польши. Он приехал на отдых с двумя фидерами, не забыл и подставки под них, в качестве наживки привез навозных червей и опарыша. При мне, за два утра, он на червя поймал несколько маленьких угрей, длиной сантиметров 30 и не толще 1 см. Он неплохо говорил по-русски и рассказал, что тоже поплавал в маске в море и не нашел там достойной рыбы для фидерной ловли, поэтому решил сосредоточить свои усилия на пресноводной рыбалке. А как-то раз, он половил на реке ночью, кроме мелких угрей, ему попался достаточно крупный экземпляр, длиною под метр.

Так как река была совсем рядом, я стал регулярно заглядывать сюда и в дневное время, без удочки, в качестве разведки. Мои прогулки принесли некоторое количество интересной информации. Во-первых, кефаль клевала здесь именно днем, в самое жаркое время. Многие местные вообще приходили на реку только к полудню, а если и с утра пораньше, то исключительно для того, чтобы заранее занять самые клёвые точки. Во-вторых, ловили они достаточно тонкой снастью (поплавки по 1-1,5 гр), с волочением насадки по дну и легкой придержкой; поводки, с двумя крючками, были достаточно длинные, где-то сантиметров под 50. В-третьих – кефаль здесь клевала исключительно на булку, которую насаживали «защипом». В воде булка разбухала, становилась своеобразной мокрой крошкой, и именно такую предпочитала местная кефаль. «Защип» держался на крючке не очень крепко, мог слететь в процессе волочения по дну и от простого вытаскивания снасти. Но, даже если и удерживался, то перед очередным забросом турки обязательно насаживали свежий кусочек. В качестве прикормки использовались какие-то мелкие гранулы, не в производственной упаковке, а кроме того, ту же булку. Прикорм бросали достаточно редко и скупо. Кефаль попадалась, в среднем, грамм по 300-400, но, экземпляры в 0,5-0,7 кг, так же не были редкостью.

Далеко не всегда ловля кефали была удачной. Бывало, заглянув на реку перед обедом, я видел в садках у рыбаков штук по десять неплохих рыбок. А бывало, что, к концу дня у кого-то было всего по 1-3 штуки, а кто-то и тем не мог похвастаться. Кстати, ту же кефаль я регулярно наблюдал в море на пляже, во время плавания с маской. Небольшие стайки рыб, грамм по 200-300, спокойненько что-то подъедали с камушков в нижней части свала, не обращая внимания на купающихся людей. Поймать их здесь на тот же «защип» было не возможно, уж больно большая болтанка – насадка будет очень быстро слетать. Да и местная мелочевка вряд ли бы упустила возможность тут же сбить булку с крючка. В предыдущий год, на Родосе, я так же наблюдал стайки кефали на акватории пляжей, и разузнал, как ее ловят местные рыбаки. По словам греков, кефаль они ловят в сентябре-октябре, на донки. Рыба сбивается в более крупные стаи, отходит от берега и начинает активно питаться. Насадкой служит масса, которую делают путем тщательного перемешивания свежей булки и местного сыра, типа Фетаки. На крючок насаживают кусочек, размером с крупную фасоль. А вот турки, ловят кефаль в море еще и другим способом, его я наблюдал в этих краях двумя годами ранее. Берут большой кусок булки, мякиш, обматывают его поводком с десятком мелких крючков, слегка это дело уминают, и забрасывают с поплавком в воду, где совсем небольшая глубина и есть всякие подводные камушки. Стая некрупной кефали набрасывается на эту булку, жадно ее объедает, при этом, некоторые рыбешки заглатывают и крючки. Но, такой способ лова не спортивен и мне совершенно не интересен.

Ну а я, кроме утренних рыбалок, выбрался несколько раз на речку и вечерком, после ужина. Вечером кефаль так же не клевала. Зато, попадался ладошечный карасик, причем, чем темнее становилось, тем поклевки были чаще и увереннее. И с «защипом» не надо было возиться.

А как-то раз, через пять минут после начала вечерней рыбалки у меня случилась хорошая поклевка. После подсечки, я почувствовал неплохую тяжесть, несмотря на небольшую здесь глубину (всего пол-метра), я далеко не сразу вытащил рыбу. Она оказала упорное сопротивление, даже фрикцион катушки пару раз сработал. Я уже обрадовался, решив, что наконец-то у меня клюнула крупная кефаль, и очень удивился, когда вытащил совсем не похожую на нее рыбку, весом при этом, не более 200 гр. Ее тело было почти как у язя, плавники – бледно-розовые, а чешуя имела золотистый оттенок. Что это за рыба, я понял только тогда, когда разглядел небольшие усики в уголках рта – это был усач. Раньше я такую рыбу видел только на рисунках и фотографиях, ведь у нас, в северо-западной части России, усач не водится.

В последний день своего пребывания на отдыхе, я все же решил немного упереться, и обязательно поймать эту хитрую кефаль. Накануне, мы с семьей ходили покупать сувениры для родственников, в местном магазине я приобрел свежайший батон. Кроме того, набрал в ресторане отеля некоторое количество кусков булки на прикормку. Рыбачить пошел сразу после обеда, в самую жару. Расположился в сторонке от местных, здесь была ямка с глубиною два метра. К этому дню я уже наловчился делать «защип» на крючке, так как такой способ насадки для меня был новым, мне далеко не сразу удалось добиться правильного насаживания. В первый час лова увидел лишь пару слабых потычек, затем, после обильного прикармливания, поклевки стали почаще, и поувереннее. Но, даже пару хороших утаскиваний под воду поплавка, принесли только холостые подсечки. Я понимал, что моя снасть грубовата, кроме того, короткое удилище не позволяло осуществлять придержку в ходе проводки. Тем не менее, я все же надеялся что хоть одну рыбку, да поймаю. Так и случилось. Где-то через 2,5 часа после начала лова, при очередном притапливании поплавка, я сделал резкую подсечку и наконец-то почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески. Хоть мне и попалась совсем некрупная кефаль, грамм на 300, она оказала хорошее сопротивление при вываживании. Ну что же, мое упорство было вознаграждено:)

Таким образом, отдыхая на морском побережье, я разнообразил свой отдых и морской, и речной рыбалкой. Кроме того, я пополнил свой личный список пойманных пресноводных видов рыб еще двумя, обитающими в более южных водоемах. Немного сожалею, что не воспользовался возможностью поймать угря, но, надеюсь, мне такой случай еще когда-нибудь представится. Мой совет – отдыхая на побережье южного моря, обязательно попытайте рыбацкую удачу и на местных реках!

Еще о рыбалке в Турции на канале "С лопатой и удочкой":

Морская рыбалка в Турции