Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

574 full reads
664 story viewsUnique page visitors
574 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эх, давненько не брал я в руки поплавочную удочку! Взял, и вот что получилось…

Этой весной, так получилось, мне не удалось выбраться на рыбалку. С конца апреля и до начала июня я работал в археологической экспедиции, как-то совсем не до того было. После возвращения, уладив ряд первостепенных дел, я задумался о рыбалке. Увы, полноценный выезд никак не складывался. Тогда я решил выбраться с поплавочной удочкой на «вечерку» на дамбу Финского залива.

Моей целью была плотва. Хотя она уже отнерестилась, был шанс её немного подловить у самого берега после захода солнца. Выдвинулся я несколько пораньше, чтобы спокойно выбрать место, разложиться, замешать прикормку, и т.п.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

С прошлого года у меня осталась пачка анисовой «Подсекайки», и универсальная прикормка от «Биотехнологии». Их и замешал. Пока смесь впитывала влагу, собрал и оснастил удилище – старенькое маховое Сабанеевское «Эволюшен». Оно у меня 7 метров, но, я им ловлю обычно без комлевого колена, длина при этом получается 5,7 м. При определении глубины, с ходу садится мелкий окунишка.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

У заливского окуня сейчас нерест, во всяком случае, в этой части акватории. Мною, за светлое время, было поймано еще десятка полтора матросиков, с ладонь и меньше. Многие из них брызгались молокой. Вся эта мелочевка отправлялась обратно. В отличие от вездесущей и наглой колюшки.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

Она клевала не только на опарыша, но и терзала и сбивала сладкую кукурузу. В общем-то, я к этому был морально готов, и терпеливо ждал наступления сумерек, когда колюха перестанет клевать.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

Рыбачить я начал около половины девятого вечера, и вот, спустя два часа, солнце наконец-то опустилось за горизонт. Я сделал закорм двух точек. Несмотря на то, что я выбрался на участок дамбы где побывал год назад, точку для рыбалки я выбрал новую. Здесь у меня почти рядом с береговой линией оказался свал с 1,5 на 3 метра. Я и закормил его верхний и нижний края.

Увы, долгожданные сумерки наступили, а плотва так и не подошла. Я чередовал точки заброса и насадки, но, всё было тщетно. Даже закралась мысль, не свалила ли плотва с этого места окончательно сразу же после нереста. Но, отогнал эту мысль, и решил пойти другим путем – вернуться на прошлогоднюю точку. Что и воплотил, уже где-то ближе к полуночи.

На этом месте свал отсутствовал, глубина была порядка полутра метров. Полетела воду прикормка, за нею следом снасть, и, тут же глухой зацеп и обрыв поводка. Казалось бы, такая мелочь, но, его смена в отсутствии долгой практики, да в темноте, заняла какое-то время. А вот первые же проводки после этого принесли первые поклевки, завершившиеся двумя обидными сходами и поимкой некрупной плотвички. Кстати, это был еще слегка шершавый самец.

Клевало и далее, хоть и не особо активно. Хватало мелочи, которую отпускал. Одной из пойманных рыб оказался среднего размера елец. Я был несколько удивлен, так как первый раз этот вид попался мне в темное время суток.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

Плотва совсем ненадолго подошла к берегу, где-то в половине второго сумерки стали потихоньку рассеиваться, поклевки почти прекратились. Досидев до двух часов, для верности, я завершил рыбалку. Итог получился достаточно скромный. Хоть и поймал несколько десятков рыб, отобрано было ровно десять штук, потянувшие на 1,5 кг.

Ночная ловля плотвы на дамбе Финского залива. Рыбалка 08-09.06.2021 г.

Да и ладно, я и так прекрасно провел время, наконец-то порыбачил после долгого перерыва, ну а большие уловы еще будут. Чего желаю и вам, уважаемые читатели!

P.S.: о рыбалке годичной давности в этом месте смотрите мою заметку "Ловля плотвы в нерест на дамбе Финского залива" по ссылке ниже.

Еще мои заметки о ловле плотвы на Яндекс Дзен: «Поплавочная рыбалка на Финском заливе 27.05.2020», «Ловля плотвы в нерест на дамбе Финского залива».