Открытие полевого сезона-2018

Коллеги пригласили поучаствовать в археологической разведке в западных районах Ленинградской области. Я воспользовался долгожданной возможностью открыть полевой сезон, и, конечно же, согласился. Необходимо было обследовать территорию проектируемого строительства линейного объекта, произвести визуальный осмотр местности, поискать подъемный материал, и выкопать разведочные шурфы в перспективных местах.

Нас было несколько групп, каждой досталось по определенному участку, который надо было пройти пешим маршрутом. Вообще, в ходе такой «прогулки» можно встретить много интересного, удивительно, и даже загадочного. К примеру, сегодня попался след неизвестного зверя.

А вот и первый шурф нового сезона. Культурный слой не обнаружен. В одном углу – контрольный прокоп. Уж мы его прокопали так прокопали :).

Как нам положено, шурфы мы засыпаем. Такая фотография обязательно должна быть в полевом отчете.

Борщевик в прошлом году уродился на славу :). А какой крепкий! Без проблем пережил зиму и все ненастья.

Очередной шурф. Эх, как все же приятно снова взяться за лопату, и копать, копать, копать! :)

Наш минимальный набор мелкого инструмента для небольших работ.

Однажды мимо нас проехал вот такой вот вездеход. Тоже, наверное, у людей интересная работа.

К одному участку добирались через садоводство. У пожарного водоема встретилась забавная скульптура медведя с огромной рыбой и корзиной с грибами в лапах.

С погодой в этот день нам тоже повезло, изредка с что-то с неба накрапывало, но, хватало и солнечных промежутков. Немного, с непривычки, поламывает тело, но, это скоро пройдет, вместе с грядущими очередными работами. В этой археологической разведке мы не нашли ничего стоящего, но сама работа, все же, достаточно интересна – никогда ведь не знаешь, что увидишь за очередным поворотом тропы, или, во что там ударится лопата. Впрочем, сезон только начался, и я уверен, нас еще ждут какие-нибудь открытия.