Петербургский судак троицу любит

27.01.2018

С третьей попытки и рыбы наловил, и раттлины обловил. Но, всё не так просто…

Вот и состоялась моя очередная рыбалка на Финском заливе, и вновь выезд был за судаком. Ну что сказать… С одной стороны – рыба клевала, в какой-то момент, даже достаточно активно. Я наконец-то впервые достал из коробки свежекупленные раттлины, и один из них получилось обловить. А еще, уже дома - супруга заглянув в мой рыболовный мешок не стала задавать вопроса, где я все-таки был :). Впрочем, все по порядку…

Опять в Петербурге стремительно меняется погода. Буквально в течении суток состоялся перепад температуры от минус 15 до плюс 2. Выждав денек, пока все хоть немного стабилизируется, я отправился на рыбалку. За минувшие сутки снег на льду значительно подтаял, на поверхности много воды, передвигаться приходилось очень осторожно, не смотря на наличие кошек-шипов на обуви. Тихой сапой добрался до одного популярного места. Рыбаков здесь совсем не много – всё же будний день.

Сегодня я решился отложить в сторону проверенные приманки, и попытаться использовать новые - речь идет о раттлинах, на которые не ловил никогда прежде. Я уже упоминал в одной из заметок, что закупил перед сезоном несколько моделей. Пора бы и разловить! Увы, почти за пол дня я не увидел ни поклевки. Тогда как некоторые соседи периодически ловили судачков. Вот, только, размер при этом оставлял желать лучшего – крупнее четырехсот грамм я у них рыбы не видел. Сам же менял модели раттлинов, чередовал расцветки, размеры, и, в какой-то момент наконец-то получил уверенную поклевку. УРА! Есть первая рыба на новую для меня приманку!

К сожалению, размер этого судачка был немного меньше допустимой нормы. При этом, я не смог отпустить его - из-за перепада глубины у некоторых рыб возникает ряд проблем анатомического свойства. Подобная ситуация возникала еще не раз, тем не менее, значительную часть пойманных судачков удалось отпустить безболезненно.

Больше я почти не экспериментировал с другими раттлинами, ловил дальше в основном на эту модель - Usami Bigfin 80 мм и весом 25 гр. В месте лова были приличные глубина и течение, приманка успешно справлялась с этими условиями. Между тем, в какой-то момент случился проклёв, многие рыболовы стали достаточно успешно ловить судачков, правда, в основной своей массе совсем не крупных. А самому удачливому даже попался сиг на 1.5 кг. Есть еще благородная рыба в Финском заливе!

Так как я ловил на крупную приманку, я все ожидал, что вот-вот и мне улыбнется удача, и обязательно какой-нибудь ну очень мордатый клыкастый отзовется на мои манипуляции. С прошлого года у меня для таких случаев припасен багорик. Печально – нынче он не пригодился…

Да и в целом мои ожидания не оправдались. Поклевки на раттлин были достаточно редки. Грешу на мелкий размер находящихся сегодня в этом месте судачков. Я для интереса поставил балансир, тот самый уловистый, которому приклеил отломавшийся ранее хвост. Клевать стало куда как чаще, при этом, размер принципиально не отличался от пойманных на раттлин. Некоторое количество хвостов отобрал домой, почти всегда - вынужденно. По новым правилам рыболовства в нашем регионе - нельзя изымать более пяти судаков за одну рыбалку. Фото с ними и выкладываю :).

А вообще, достаточно печально было наблюдать за многими рыбаками, которые гребли все подряд, кидая в пакеты судачков от 100 граммов. У нас в Петербурге что – опять блокада и голод? И ведь никакого стыда, для них все нормально. И много ли рыбы будет здесь через несколько лет? Не понимаю таких людей…

Ну а отвлечься от печальных мыслей помогают виды ночного города со стороны Финского залива. Красиво!

Что ж, завершилась очередная рыбалка, очередной день, тот – что не идет в зачет жизни :). С третьей попытки подергать от души судака – у меня почти получилось. Сегодняшняя рыбалка была не скучной, но, с какого-то момента - не очень интересной. Как всегда, хватало всяческих плюсов - много поклевок/поимок и обловил раттлин, а вот без минусов в этот раз тоже не обошлось - мелковата рыбешка. Надеюсь, дальше будет лучше, а заветный трофей меня всё еще ждет :).

Ну и в заключение – пусть у всех моих читателей при желании всегда была свежая ушица!

Еще о зимней ловле судака на канале «С лопатой и удочкой»:

За судаком на Финский залив

Пойман первый судак нового сезона