Рыбалка на Родосе в местечке Коскину

Активный отдых на южном море со спиннингом и поплавочной удочкой

Летом 20016 года я с семьей отдыхал на острове Родос, в местечке Коскину. Это всего в нескольких километрах от юго-восточной окраины столицы острова. Как всегда у меня были с собой рыболовные снасти, по сравнению с предыдущими подобными поездками ассортимент изменился незначительно.

Первое посещение расположенного рядом с отелем пляжа порадовало – открывшийся пейзаж правой части бухты предполагал интересную рыбалку.

Я тут же надел ласты и маску, и вперед – в разведку. Увы, меня ожидало некоторое разочарование. Несмотря на интересный подводный рельеф, рыбы было не так и много. Более того, почти все опознанные мною виды рыб были, что называется, мирными. Я такие ловил и ранее, поплавочной удочкой на булку. Тем не менее, в первое же утро я отправился со спиннингом на берег. В эту поездку, кроме «съедобного» силикона я захватил с собой несколько попперов, уокеров, воблеров-минноу и узкотелых колебалок. Один из воблерков все же сработал.

Впрочем, это у меня была единственная в то утро рыбка. Ее, кстати, я пока точно не опознал, возможно – местная разновидность каменного окуня. Последующие мои походы в эту бухту не принесли ни одной поклевки на спиннинг, и всего парочку рыбок на поплавок, мне попался ласкирь, он же морской карась.

При этом, плавая в бухте с маской и любуясь подводными красотами, я достаточно регулярно наблюдал удивительных рыб – флейторылов (рыба-флейта). Их хищнический нрав проявлял себя достаточно часто. Неспешно передвигаясь в толще воды, часто парами, они совершали молниеносные броски в стайку какой-либо мелочи. А вот на мои приманки реагировать категорически отказывались.

В какой-то момент я решил все же поменять место. Южнее этой бухты находился насыпной мыс, который прикрывал очередную бухточку с пляжем. Уже первый поход заронил робкую надежду – здесь были местные рыболовы.

Спуск в воду здесь был экстремальным, поэтому на первую рыбалку в это место я отправился без предварительной подводной разведки. Если уж местные здесь активно что-то ловят на поплавок, то уж и на спиннинг какой-нибудь хищник да клюнет. Мои надежды и здесь не оправдались. На поплавочную снасть попадалась совсем не крупная рыбешка – знакомые мне по предыдущему выезду на Родос морской юнкер и зеленуха.

А вот на спиннинг было немного грустнее. Рыбки хоть и ловились, на «съедобную» резину, но, совсем мелкие и не часто. Попадались изредка каменные окушки (?), но основным клиентом был вот такой морской ерш.

Я под конец отпуска вообще забросил спиннинг, ходил на это место с поплавком. Тем более, нашел уголок, где вполне успешно ловил достаточно крупненьких по местным меркам ласкиря и золотополосого сигана.

Не могу не упомянуть один забавный случай. Как-то вечером я вышел прогуляться, без снастей, на тот самый насыпной мысок. Среди местных греков-поплавочников выделялся белой вороной одинокий спиннингист. То ли его манера заброса, то ли последующая проводка приманки, в общем, что-то вот это все выдавало в нем моего соотечественника. Я не ошибся. Антон, как звали моего нового знакомого, оказался тоже из Петербурга. Более того, у нас нашлась куча общих знакомых, а кроме того выяснилось, что на Финском заливе мы предпочитаем ловить окуня и судака почти в одних и тех же местах. Жаль, что он улетал домой буквально на следующий день. Но несколько полезных советов тогда я от него получил. Антон больше меня упирался в спиннинг, и помимо различной мелочевки ему все же как-то улыбнулась удача. В виде той самой рыбы-флейты размером более метра.

Вот такой у меня получился очередной, отчасти рыболовный отдых на далеком теплом море. А следующая подобная рыбалка состоялась на острове Крит, и я о ней обязательно расскажу.

Еще о рыбалке во время отдыха на дальнем юге:

Морская рыбалка в Турции

Рыбалка на Родосе в поселке Фалираки