Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

236 full reads
315 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Разбавляю пляжный отдых любимым увлечением

В очередной раз выбравшись отдохнуть с семьёй на дальний юг, пусть и не надолго, я не забыл о своём любимом увлечении, и взял с собой рыболовные снасти. Помимо пляжного времяпрепровождения и различных экскурсий, всегда стараюсь в таких поездках половить местную рыбку.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

Информации о рыбалке в Сусе я нашел совсем немного, но, общее представление получил. Поплавочная снасть тут не особо популярна, спиннингом вообще никто почти не ловит, главный способ у местных – донка. Дело в том, что в Сусе, в основном, песчаные пляжи с пологим дном, и потому закидывать лучше подальше. По представлениям местных. Они даже для заброса заходят почти по пояс в воду.

Снасть простая – удилище, чаще всего мощное, до 4 метров, на катушке намотана толстая монофильная леска, грузило до 100 грамм, крючки на поводках от двух и больше, монтаж – кто во что горазд. Насадка – морской червь.

Ловят, чаще всего, морского карася – ласкиря, и ему подобных. Размеры, я плакал – от ладошки и меньше. Забирают эту рыбку нисколько не смущаясь.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

Как обычно в таких поездках, акваторию отельного пляжа и рядом я изучил плавая с маской и ластами. Пологое песчаное дно, привычные стайки кефали, одиночные ласкири. В нескольких сотнях метров в сторону, напротив пустыря, от берега и дальше в море уходит гряда из камней и каменных плит.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

Здесь рыбки поболе, и она поразнообразнее. Правда, та что покрупнее – все же подальше. Видел там даже локальные стайки, то ли упитанных сардинок, то ли некрупной скумбрии – не разбираюсь в них. Другое дело, что даже зайдя по камушкам подальше от берега, до этих глубин было не добросить.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

В эту поездку я не стал брать поплавочную снасть, решил опять поупираться в спиннинг. Собрал минимальный набор – разнокалиберные некрупные воблерки, мелкое колебло, немного силикона.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

Этим утром впервые выскочил проверить, как оно тут, на спиннинг-то. Местных рыбаков, которые тут днём в количестве, еще не было. Как и ветра, который дуюет здесь пока что исключительно в берег. С каменной гряды, часика полтора, пообкидывал акваторию мелкими воблерками.

Пару раз выходили мелкие, см так 30, «дудки» - флейторылы. Тюкали приманку, но не более. Периодически воблер провожали ладошечные и меньше ласкири. Один даже лупанул и на подсечке подбагрился, но, отвалился при подъёме из воды. А вот один клиент (пока не опознан), промахнувшись первый раз, и почти – второй, все же был выведен для короткой фотосессии.

Рыбалка в Сусе, Тунис, июнь 2021 г. Рекогносцировка

Дальше, увы, тишина. К семи часам утра стало немного раздувать, и я завершил эту первую здесь, разведочную рыбалку. Ладно, еще скоро вернусь, погоняю какой-нить поппер-уокер, на песочек покидаю червякоподобный силикон. Кстати, помимо пологих пляжей в Сусе есть парочка портов, и о них не стоит забывать. В общем, порыбачу еще, и обязательно расскажу что тут и как.

Еще мои заметки на Яндекс Дзен: «Рыбалка на острове Крит», «Морская рыбалка в Турции», «Рыбалка на Кипре. Айя-Напа, июнь 2019 г.».