Старинный рыболовный крючок-рогулька

Рыболовный крючок был изобретен еще в эпоху финального палеолита, и этим изобретением мы пользуемся до сих пор. Но, помимо классической формы, разные народы в разные времена использовали для лова рыбы и другие, принципиально отличающиеся своей конструкцией. Крючками же их называют исключительно из-за способа использования, то есть – по функциональному назначению. Одним из них является крючок-рогулька.

Классический крючок и крючок-рогулька
Классический крючок и крючок-рогулька

Его изготавливали из тонкого деревянного стержня, с отходящим от него под острым углом сучком. Длина стержня - от 7,5 до 10 см. Все три конца этого приспособления были заострены. Применялся такой крючок, прежде всего, для ловли налима, могли ловить им и другую хищную рыбу, глубоко заглатывающую добычу – сомов, щук, судаков. Насадкой, в основном, служила мертвая рыбка, которую насаживали т.н. «карельским» способом.

Илл. из ст. О.А. Гримма «Первый рыболов и первая удочка», 1889 г.
Илл. из ст. О.А. Гримма «Первый рыболов и первая удочка», 1889 г.

Отходящим от основного стержня сучком протыкали живот мертвой рыбки, и захлестывали его тонким шнуром, который крепился в середине крючка. Когда налим заглатывал приманку, острые концы не позволяли ему избавиться от застрявшей в желудке снасти. Помимо мертвой рыбки, в качестве насадки могли служить и просто крупные куски рыбы, сала, мяса, куриные потроха. Крючки-рогульки использовались в донной снасти, и крепились к основной бечевке на небольших поводках. Ну а извлечь крючок из налима можно было только вспоров ему желудок.

Помимо карельских рыбаков Новгородской губернии, такой снастью ловили на Русском Севере, а также в Московской, Тверской, Владимирской и Костромской губерниях. Кроме сведений об использовании крючков-рогулек в XIX – начале XX веках, известно их более древнее употребление. Несколько десятков этих орудий найдены археологами при раскопках в Великом Новгороде, в слоях XI - XIV веков.

Из монографии Б.А.  Колчина «Новгородские древности. Деревянные изделия»
Из монографии Б.А. Колчина «Новгородские древности. Деревянные изделия»

Ну а изобретение такого крючка, скорее всего, уходит вглубь веков. Не исключено, что первые рыболовы, которые стали им пользоваться, жили еще в каменном веке.