Термы Антонина Пия в Карфагене (Тунис). На руинах величественного сооружения

158 full reads
252 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Небольшой обзор руин римских бань II века нашей эры

На территории древнего Карфагена археологами были обнаружены и расчищены различные римские постройки первых веков нашей эры. Это руины амфитеатра, театра, акведука, нескольких римских вилл и др. Среди этих древностей явно выделяются остатки терм, построенные во время правления императора Антонина Пия (86-161 гг - годы жизни, император – с 138 г).

Общественные бани были построены между 146 и 162 годами, их площадь была чуть менее 2 га, и они являлись тогда самыми большими в империи за пределами Апеннинского полуострова.

До наших дней от терм сохранились фрагменты стен, подвальных помещений и фундамента. В подвалах этих общественных бань находились системы водопровода и разогрева воды, различные подсобные помещения, комнаты для работников, обслуживающих термы, и т.п.

После археологических раскопок специалисты реконструировали план всего здания и прилегающей территории, расположение помещений, и внешний облик терм. Где-то в интернете мелькали фото с макетом-реконструкцией, но, мне не довелось его здесь найти.

Эти термы считались элитными, и, скорее всего, их посещали не только и не столько для помывки бренного тела. Своего рода, московские «Сандуны» :). Здесь можно было провести время в приятной компании, после посещения различных водных процедур, парной, или гимнастического зала, обсудить с друзьями различные политические новости, совершить торговую сделку, обменяться информацией.

С террасы открывался прекрасный вид на море, к которому вела широкая мраморная лестница (не сохранилась). Центральный свод поддерживали восемь массивных гранитных колонны высотой 20,5 м. Колонны поменьше, высотой 14,5 м - располагались по всему зданию. Капители колонн были изготовлены из мрамора и украшены орнаментом. Их обломки можно встретить гуляя среди руин. Две разноразмерные колонны были собраны и установлены для наглядности.

Вода сюда поступала по акведуку, длиной более ста километров. Часть этого сооружения можно увидеть на окраине Картажа, на участке продолжающихся археологических раскопок.

Термы Антонина Пия в Карфагене (Тунис). На руинах величественного сооружения

Находясь среди руин этих римских терм, создается впечатление, что ты бродишь по улочкам древнего заброшенного города.

Если вы, уважаемые читатели, окажетесь в Тунисе – обязательно посетите это место! Очень интересно побродить по этим руинам, представляя былое великолепие грандиозного сооружения. Впечатления – незабываемые!

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Археологический музей города Сус, Тунис», «Что осталось от города Карфагена? Ищем ответ в Археологическом парке Картажа (Тунис)».