Зимний судак и гонка вооружений

Наконец-то, мне вновь удалось выбраться на Финский залив за судаком. Последняя такая рыбалка состоялась полтора месяца назад, в прошлом сезоне таких перерывов не припомню. Хорошо хоть, зима у нас пока не собирается заканчиваться, есть еще возможность не единожды выйти на лед. Благо, в этом сезоне у меня все прибавляются и прибавляются приманки для лова судака.

Прошлой зимой, когда я достаточно часто ездил ловить судака, приманок у меня было, как говорится – по пальцам сосчитать. А рыбу при этом, ловил более-менее регулярно. Минувшей осенью начал гонку вооружений, накупил всевозможных вибов-раттлинов. И как-то всё пока не остановиться. В середине зимы пришла партия приманок - бюджетные реплики одной известной японской марки. А месяц назад, известный петербургский мастер Олег Михайлов дал мне протестировать пару своих судачьих блесен.

И ведь все эти многочисленные приманки желательно разловить! Ну что же, представился случай – надо действовать. Погодка шепчет – ясное небо и температура минус 13 градусов. Нечасто у нас такое бывает в конце марта. Народу в месте лова совсем немного, оно и понятно, все же будний день.

Лед пока что вполне себе толстый, сантиметров 60-70.

Судак себя проявляет крайне неохотно, вижу несколько пойманных, в основном мелочь. В бой пошли проверенные приманки – нет поклёвок. Меняю лунки, перебираю свой арсенал – не помогает.

Солнышко все выше и выше, морозец чуть отпустил. Мой товарищ поймал двух мелких судачков – обратно в лунку. Другой ловит экземпляр на грани зачета. У меня тишина.

Я все меняю приманки, после авторских блёсен в ход идут последние новинки, в том числе широко распиаренный бокоплав.

Увы, поклёвок по-прежнему нет. Между делом к нам подкатывает «подушка» МЧС – выход-то на лёд нынче запрещен. Но, спасатели проверили толщину льда и покатили дальше.

В отсутствии клёва домой собрался уже в полдень. Была перспектива вечернего выхода, но, ждать не стал, как-нибудь в следующий раз. В общем, очередная у меня судачья рыбалка без поклёвок, и, соответственно – без рыбы. И даже большой и разнообразный арсенал приманок не способствовал сегодня успешной ловле. Пора завязывать с гонкой вооружений, и почаще выбираться не в рыболовные магазины, а на саму рыбалку :).