BBC News - Насколько велика дипломатическая сеть Кремля?

30.03.2018

Российские дипломаты высылаются более чем двумя десятками стран после обвинений в том, что Россия отравила шпиона в Великобритании. Насколько это повлияет на широкое международное присутствие России?

Решение о высылке более 140 дипломатов из российских посольств больно ужалит по России - причиняя ей больше, чем просто раздражение и неудобства. Только из Британии выслано 23 дипломата, а из США 60 дипломатов.

Но эти цифры - крошечная часть большого международного присутствия России.

Россия имеет 242 дипломатических поста по всему миру, 143 посольства, 87 консульств и 12 других дипломатических миссий. Глобальная сеть охватывает 145 стран.

По размеру он занимает четвертое место в мире, согласно индексу глобальной дипломатии Института Лоуи, который отображает 60 место самых значительных дипломатических сетей в мире.

Только Соединенные Штаты, Китай и Франция имеют более широкую сеть. Соединенное Королевство, которое занимает седьмое место по индексу, имеет 225 дипломатических постов во всем мире.

Россия также расширяет свою сеть в стратегических точках. Например, он значительно увеличивает размер своего посольства в Дублине, согласно сообщениям.

Согласованные действия стран, выдворивших российских дипломатов, были названы крупнейшими в истории.

В середине 2017 года Россия сама распорядилась о выводе 755 сотрудников из дипломатических представительств США в России в ответ на санкции в связи с присоединением Крыма и заявления о вмешательстве в выборы в США.

Тем не менее, количество выдворенных дипломатов было меньше, поскольку многие сотрудники посольств США были русскими, работающими на бытовых и административных службах.

Россия, для сравнения, не использует местный персонал в своих миссиях, вероятно, по соображениям безопасности. Тем не менее, эпизод 2017 года дает представление о масштабах дипломатического присутствия обеих стран.

Можно сказать, что Российское дипломатическое присутствие сравнивается с ее глобальным размером по большинству ключевых мер. Она имеет военный бюджет примерно в десятую часть от размера США и менее половины от Китая, но ее дипломатическая сеть почти такого же размера. Россия занимает 8 строку по численности населения и 12-ю по величине экономики с точки зрения ВВП.

Россияская обширная дипломатическая сеть отражает степень своих неизменныхглобальных амбиций. Таким образом, высылка на этой неделе, хотя и существенная, может стать лишь временной неудачей для дипломатического влияния России.

Эти взаимные высылки причиняют боль обеим сторонам. Россия - крупнейшая в мире страна, постоянный член Совета Безопасности, топ 12 крупнейших мировых экономик, одна из ведущих производителей нефти и газа: другие страны выигрывают от присутствия в Москве своих дипломатов. Тем временем продолжается расследование отравления Скрипаля.

Если результаты этого расследования подтвердят причастность России, раскол между Россией и остальным миром, скорее всего, только расширится.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания BBC News. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.