CNN - Если мы хотим остановить Путина, нужно забрать у него деньги

30.03.2018

Более 100 кремлевских дипломатов из более чем 20 стран мира находятся в процессе упаковки своих вещей для предстоящего возвращения в Россию.

Справедливости ради следует приветствовать скоординированные усилия Запада, направленные на то, чтобы в унисон отреагировать на покушение на убийство бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на Британской земле. В эпоху, когда крайний национализм часто порождает непримиримость, отрадно видеть, как Америка и ее партнеры присоединяются к Соединенному королевству, публично подчеркивая последствия вопиющего нарушения суверенитета нации.

Тем не менее, в дипломатии конечная цель введения издержек заключается в том, чтобы изменить поведение воюющей стороны - и в идеале сделать это таким образом, чтобы это не было взаимно разрушительным. Как мы утверждаем ниже, основываясь на нашем профессиональном опыте работы по сдерживанию угроз национальной безопасности внутри страны и за рубежом, недавние изгнания далеко не соответствуют типу действий, необходимых для подлинного сдерживания Российской агрессии, и будут представлять серьезные препятствия для эффективности разведывательного сообщества США.

Победители и проигравшие

Звук открытия пробок шампанского заглушает другой звук, появляющихся на обоих концах Пенсильванской Авеню, - это вздохи и стоны сотрудников ФБР и ЦРУ, которые соглашаются с реальностью, что их работа станет намного сложнее.

Работая сообща, наши правоохранительные и разведывательные органы объединяются для выявления, мониторинга и нейтрализации угроз со стороны подозреваемых иностранных разведчиков. Эти специалисты по контрразведке обмениваются важнейшей информацией о личности и деятельности иностранных дипломатов, которые могут фактически являться сотрудниками разведки, действующими под прикрытием.

Как только ФБР и его партнеры подозревают человека в шпионаже, начинается расследование, чтобы собрать доказательства, необходимые для построения дела, и либо арестовать, либо выслать сотрудника разведки. Это кропотливые расследования, требующие значительного времени и ресурсов для сбора разведданных, определения моделей жизни и выявления партнеров.

В отличие от расследования насильственных угроз, создаваемых преступниками и террористами - где основное внимание правоохранительных органов всегда сосредоточено на том, чтобы остановить угрозу, прежде чем она возникнет - в шпионском мире часто лучше подождать, посмотреть, а затем осветить все в сети, прежде чем решиться наброситься. Во многих случаях может быть более полезно просто позволить известному шпиону продолжать работать, так как пословица "дьявол, которого вы знаете, лучше, чем дьявол, которого вы не знаете" особенно подходит в контрразведке.

Основная проблема, связанная с недавним объявлением о высылке столь многих подозреваемых российских разведчиков, заключается в том, что разведывательное сообщество США, по сути, будет начинать с нуля, чтобы идентифицировать и узнать тех, кто заменит изгнанных шпионов.

Работа ЦРУ в России также почти наверняка будет негативно сказываться, когда Россия ответила тем же, пропорционально изгнав американских дипломатов. Бывший Советский Союз - это особенно сложная среда, изгнанные сотрудники ЦРУ из страны, не могут быть легко заменены. Недавняя краткосрочная демонстрация единства в устранении российских разведчиков может привести к долгосрочному ущербу для наших собственных усилий по сбору критически важных разведданных за рубежом.

Причинять боль

Не говоря уже о вероятном ущербе, который будет нанесен сбору разведданных, мы не считаем, что простая высылка дипломатов будет тем действием, которое изменит поведение России.

Вероятно, до того, как Путин и его товарищи дали зеленый свет убить Скрипала в Лондоне, они провели анализ затрат и выгод и в конечном итоге определили, что для России важнее попытаться убить бывшего шпиона, чем поддерживать позитивные отношения с Западом. Путина можно презирать, но он не глуп, и он, вероятно, предсказал какой-то скоординированный ответ Великобритании и ее союзников. Во всяком случае, Запад, работающий согласованно, только поможет дальнейшему внутреннему повествованию Путина о том, что Россия является жертвой.

Одно из дополнительных преимуществ для России в простой высылке дипломатов заключается в том, что эта мера не привлечет к ответственности тех, кто фактически несет ответственность за агрессивные действия, такие как попытка убийства Скрипаля или попытки России вмешаться в выборы в США в 2016 году. Никто из тех, с кем мы общались в нашей области, не считает, что эти операции проводятся дипломатами, вместо этого они координируются и запускаются из Москвы.

Если бы Соединенные Штаты действительно стремились навязать реальные издержки и изменить поведение России, это вышло бы за рамки дипломатических высылок и ударило бы Путина и его союзников по их кошелькам. С постоянным пересечением российских разведывательных и коммерческих интересов американским спецслужбам не составит труда быстро представить Белому дому список связанных с Россией организаций, в Америке, которые помогают набить карманы российских олигархов.

По данным New York Times, такие фирмы, как Внешэкономбанк, с офисами в Нью-Йорке, и, по словам экономиста, "Газпром", Российская государственная газовая компания с дочерними компаниями в Западной Европе, являются очагами Российской разведывательной деятельности, которые также генерируют миллиарды долларов дохода для российского государства. Кремль никогда бы не позволил западным компаниям, таким как Exxon-Mobil или British Petroleum, выступать в качестве платформ для сбора разведданных в Москве, так почему мы позволяем это на Западе?

Если бы Америка и ее союзники серьезно относились к причинению боли в ответ на российскую агрессию, мы бы пошли дальше простого объявления дипломатов персоной нон грата: "мы действительно стали бы жесткими и пошли бы за деньгами".

Проще говоря, мы должны активно работать, чтобы стимулировать изменения в их поведении. Простое ожидание того, что Россия спонтанно осудит свою убийственную тактику и свои нападения на западную демократию, не даст своих плодов. Цитируя Владимира Путина, "никто не должен возлагать надежды на чудо."

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания CNN. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.