CNN - Гонка вооружений в космосе

29.03.2018

Одним из первых оружий в космосе был пистолет, предназначенный для убийства русских медведей. Космонавты брали его с собой на орбиту на случай, если спускаемый аппарат приземлялся в Сибирском лесу.

Это были более простые времена - по крайней мере, с точки зрения огневой мощи. Сегодня милитаризация космоса идет полным ходом, и она не ориентирована только на медведей. Люди, возможно, по понятным причинам хихикнули на призыв Президента Дональда Трампа к "космическим силам" США, но смех маскирует тот факт, что слишком мало кто замечает спешку мировых держав развивать возможности боевых действий на орбите.

Риторика часто опережает реальность в геополитике, и многие эксперты говорят, что опасения новой гонки вооружений в космосе раздуты, но рассмотрим эти последние заголовки:

• Пентагон сообщил Конгрессу в этом месяце, что он изучает возможные средства для космической войны, чтобы противостоять недавним усилиям Китая и России по милитаризации околоземной орбиты.

• В прошлом месяце начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн предупредил, что американские войска окажутся на "боевом посту в космосе в течение нескольких лет."

• Китай испытал противоспутниковую ракету и противоракетной спутник в феврале, что может уничтожить большинство американских спутников.

• Президент России Владимир Путин похвастался в этом месяце гиперзвуковой ракетой, которая может подниматься на околоземную орбиту, самостоятельно перемещаться в атмосфере Земли, и избегать радиолокационной и противоракетной обороны.

Все три страны и другие, включая Северную Корею и Индию, испытывают такие системы, как лазеры, которые "поджаривают" или ослепляют спутники, космическое электромагнитное импульсное оружие, которое может выбить электрические сети, и спутники, которые маневрируют на орбите и могут уничтожать другие спутники.

Конечно, это не совсем Ново. Опасения по поводу вооружения космоса существуют уже на протяжении десятилетий, и международные законы были написаны, чтобы предотвратить их. Договор по космосу 1967 года, который заложил основы космического права, запрещает оружие массового уничтожения на орбите, на Луне или других небесных телах. Но договор не запрещает оружие выпущенное с Земли в космос.

Были предприняты усилия по укреплению законов о нераспространении космического оружия, но ни одна из крупных держав, похоже, не является честным посредником в этом начинании. Эти страны активно тестируют антиспутниковые системы и не скрывают своих исследований и разработок космического оружия.

Американские военные летают на секретном, беспилотном мини-космическом шаттле под названием X-37B с 2010 года. Он может оставаться на орбите в течение двух лет. Военно-воздушные силы настаивают, что шатл не оружейная платформа. Китайцы и русские в этом сомневаются.

Но за что сражаться в космосе?

Понятно, что до сих пор не было ничего, за что стоило бы бороться в глубоком космосе. Чтобы вывести один фунт полезной нагрузки на орбиту, нужно потратить миллионы долларов. Добыча редких металлов с астеройдов просто не рентабельно или технически достижимо..пока.

Цена на запуск полезной нагрузки в космос падает, и компании и правительства готовятся к тому, когда технология будет готова. Одна из первых целей будет астероид с научно-тоскливым названием UW158. В 2011 году он находился на расстоянии нескольких миллионов миль от земли на своей эксцентрической орбите , и, как сообщается, он содержит около 5,4 триллиона долларов платины.

Знаменитый астрофизик Нил Тайсон затронул тему войны в космосе, - "В космосе так много богатства, что нам, возможно, не нужно бороться за него".

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания CNN. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.