CNN - Китай считает отношения с Россией "лучшими в истории"

06.04.2018

Китай и Россия публично объявляют новую эру дипломатии между двумя странами, в то время, когда обе страны становятся мишенью для Соединенных Штатов.

Во время визита в Москву в четверг министр иностранных дел Китая заявил, что отношения между двумя странами находятся на "лучшем уровне в истории."

Это происходит на фоне дальнейших радикальных торговых действиях США, направленных на Китай.

Между тем Россия сталкивается с продолжающимися международными дипломатическими последствиями после отравления бывшего российского двойного агента в Великобритании, за что Лондон обвиняет Кремль.

"Китай утверждает жизнеспособность многополярного мирового порядка, а не только гегемонии Америки...

"У обеих стран есть причины оттеснять Соединенные Штаты", - сказал CNN Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее.

Ван завершает визит в Москву, где старший китайский дипломат встретился с президентом России Владимиром Путиным, который планирует посетить Пекин с государственным визитом в июне.

В ходе того же визита новый министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин готов присоединиться к Москве, чтобы выразить "наши общие озабоченности и общую позицию по важным международным проблемам."

"Китайская сторона приехала (в Москву), чтобы показать американцам тесные связи между вооруженными силами Китая и России ... мы пришли поддержать вас", - сказал он.

МакГрегор сказал, что в то время как две страны стали ближе за последнее десятилетие, достаточно трудно точно сказать, насколько глубока любовь между странами и сколько было просто сделано для показухи.

"Это всегда был большой вопрос - насколько это партнерство удобное? - сказал он.

Сложная история

Россия и Китай изначально были очень близки в 1950-х годах после прихода к власти Коммунистической партии в Пекине, что привело к большому сотрудничеству между двумя социалистическими державами.

"Советский Союз предоставил им большую техническую помощь - людей, деньги и технологии", - сказал CNN Питер Лейтон, приглашенный сотрудник Института Гриффита Азии.

Две страны сильно поссорились в течение следующих десятилетий, до такой степени, что Пекин даже нервничал из-за возможного нападения со стороны своих северных соседей, сказал Лейтон.

В последнее десятилетие отношения в значительной степени восстановились на фоне крупных продаж оружия и энергии между двумя странами. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в июле 2017 года в Москве саммит высокого уровня на фоне совместных показов военной мощи двух стран.

По словам Макгрегора, часть сближения происходит из-за уважения в Пекине к Путину, которого Ван похвалил непосредственно во время недавнего визита. "Мы полностью уверены в светлом будущем России под вашим руководством", - сказал Ванг, сообщает ТАСС.

"Они видят в нем того, кто восстанавливает сильное правительство, тогда как (бывший российский лидер Михаил Горбачев) уничтожил его." - сказал Макгрегор.

Китай встает на сторону России в вопросе отравления экс-шпиона

На фоне продолжающегося международного дипломатического кризиса вокруг обвинений в отравлении бывшего двойного агента в Британском городе Солсбери в марте, Пекин в основном молчал.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан поделился мыслями Пекина, когда его спросили на его ежедневной пресс-конференции во вторник о нападении.

"Мы знаем, что соответствующие стороны еще не пришли к выводу относительно инцидента", - сказал он.

"Китай утверждает, что соответствующие стороны должны как можно скорее разобраться в фактах, лежащих в основе инцидента, и надлежащим образом урегулировать споры на основе взаимного уважения и равноправных консультаций."

Пекин также не присоединился к другим крупным странам мира в изгнании российских дипломатов.

МакГрегор сказал, что это только последнее в серии тесной внешнеполитической координации между Москвой и Пекином. Обе страны давно поддерживают друг друга в Организации Объединенных Наций.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания CNN. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.