DefenseNews - Почему Россия развернула в Сирии истребители пятого поколения?

10.03.2018

Бейрут — министр обороны Сергей Шойгу, следуя спекуляциям в СМИ и онлайн-видео о предполагаемом развертывании в Сирии не менее четырех российских истребителей Су-57, публично заявил, что только два из истребителей-невидимки пятого поколения выполняли в Сирии двухдневные боевые испытания.

Прототип Т-50(Су-57) на авиасалоне Макс-2011
Прототип Т-50(Су-57) на авиасалоне Макс-2011

“Они действительно были там. Недолго, всего два дня. За это время они провели пробную программу, в том числе и боевое”, - заявил Шойгу журналистам 1 марта. "Могу сказать, что испытания прошли успешно, самолеты вернулись домой неделю назад.”

Тем не менее, наблюдатели остались удивленными, почему самолет был развернут в Сирии.

Военный источник заявил на условиях анонимности, что "Развертывание российского самолета-невидимки на авиабазе Хмеймим было бы отличной возможностью проверить конфигурацию Т-50 в районе, где эксплуатируется большое количество американских самолетов-невидимок F-22."

Су-57 был известен как Т-50 до его официального назначения.

"Так называемый самолет-невидимка пока не может выполнять боевые вылеты, но он определенно может шпионить”, - добавил источник, ссылаясь на программу, из которой возник самолет. "Самолет едва готов к штурмовым операциям и не будет иметь серьезных преимуществ в реальной боевой обстановке на данный момент.”

В январе заместитель начальника штаба ВВС США по разведке, наблюдению и рекогносцировке генерал-лейтенант Вералинн Джеймисон утверждал, что: "Небо над Ираком и конкретно Сирией действительно было сокровищницей для них [русских], чтобы посмотреть, как мы работаем."

"Наши противники наблюдают за нами-они учатся у нас", - сказала она на брифинге Ассоциации Военно-Воздушных сил, организованном Институтом аэрокосмических исследований Митчелла.

Со своей стороны, Семон Веземан, старший научный сотрудник по программе вооружений и военных расходов в Стокгольмском Международном Институте Исследования Проблем Мира, считает, что у России может быть несколько причин для использования самолета в Сирии, но заставить свой новейший стелс-самолет участвовать в бою, вероятно, не является одной из них.

"Скорее всего, развертывание Су-57 является свидетельством того, что Россия работает над некоторыми современными видами оружия и поэтому должна восприниматься всерьез как крупная держава в регионе и во всем мире", - сказал Веземан. "Во-вторых, Россия, возможно, планировала провести испытания своего самолета в реальной боевой среде, где действуют другие самолеты и системы ПВО."

"Западные страны теперь крупным планом смотрят на Су-57, что позволит им протестировать свои собственные системы против него."

В прошлом месяце заместитель Министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что в этом году Министерство собирается подписать контракт на первую эскадру из 12 Су-57. Он также сообщил, что на тот момент закончился первый этап испытаний и Су-57 скоро пройдет экспериментальную боевую подготовку.

Военный эксперт бригадный генерал Наджи Малаеб заявил, что после выступления президента России Владимира Путина о новых технологических военных достижениях страны — особенно ядерном двигателе, который может быть оснащен ракетами, предназначенными для самолетов пятого поколения - "Похоже, Сирия стала не более чем испытательным полигоном для всех этих новых технологий."

Су-57, заменит существующий запас самолетов российских ВВС МиГ-29 и Су-27 в предстоящем десятилетии. В общей сложности, в период с 2020 по 2030 Год в ВВС России будут задействованы около 220 самолетов Су-57.

Помогите нашему молодому каналу - подпишитесь на нас и ставьте лайки!

Спасибо за внимание!

Текст является переводом издания DefenseNews . Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.