Foreign Policy - Не вините Россию

06.04.2018

Президент Дональд Трамп сообщил о приглашении президента России Владимира Путина посетить Белый Дом, что удивило большинство наблюдателей - даже больше, чем сам телефонный звонок, который произошел из-за возражений старших советников президента США. Трамп явно не чувствует себя связанным правилами. Тем не менее, в то время, когда его собственная администрация находилась в процессе изгнания российских дипломатов в знак солидарности с возмущением Великобритании по поводу отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, Англия, приглашение казалось неуместным даже для Трампа.

Аналитики и зарубежные чиновники отмечаюти, что приглашение отражает политический разрыв администрации в отношениях с Россией. Трамп, утверждают они, имеет одну политику, в то время как его чиновники имеют другую. Они указывают на увеличение бюджета Вашингтона на то, что сейчас называется Европейской инициативой сдерживания — в 2019 году он составит на 50 процентов больше, чем предыдущий бюджет бывшего президента Барака Обамы, — который предназначен для сдерживания российских военных. Они отмечают серьезную модернизацию стратегических ядерных сил, которая также является частью бюджета нынешней администрации, опять же, явно предназначенной для сдерживания России, а также Китая. Тем не менее, президент не желает произносить отрицательные слова о Путине.

Его беспокоит только Путин, он стремится поддерживать отличные личные отношения с российским силачем любой ценой.

Интерес Трампа к Путину может быть чисто из-за бизнеса - недвижимость Трампа и гостиничный бизнес. Трамп гоняется за бизнесом в России уже три десятилетия. Его первый набег на то, что было тогда Советским Союзом, был в 1987 году, когда Коммунистическая партия все еще была у власти. Почти десять лет спустя он подал заявку на товарные знаки для российских сделок с недвижимостью. За эти годы он много раз ездил в Россию, в том числе на спонсорство конкурса Мисс Вселенная 2013, который проходил в Москве. У него тоже есть дети. Семейная цель никогда не менялась: блестящая башня Трампа в Москве и отели или курорты Трампа в других местах России.

Как показали многие аналитики, в России есть только один человек, принимающий решения: Путин. Поэтому Трамп признает, как и в течение многих лет, что для реализации своих личных амбиций в этой стране ему нужно только одобрение одного человека. Неудивительно, что Трамп не говорит ничего плохого о Путине.

Путин будет у власти до 2024 года или до конца второго срока Трампа, если будет второй срок. К тому времени Путин мог бы предоставить Трампу или его семье разрешения на товарный знак и недвижимость. А пока Трамп будет продолжать сдерживать любую критику Путина, что бы он ни делал, правительство вынуждено реагировать на то, что, без сомнения, будет продолжающейся серией российских бесчинств и грабежей, будь то в Европе, на Ближнем Востоке или в Соединенных Штатах.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания Foreign Policy. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.