QUARTZ - Трамп верит в большое будущее между США и Китая. Китай в этом не уверен.

09.04.2018

Поскольку торговая война между США и Китаем обостряется, Дональд Трамп выразил редкий оптимизм в твите вчера, в котором говорилось, что Китай должен снять свои торговые барьеры и тогда обе стороны достигнут сделки по интеллектуальной собственности.

"Мы с председателем Си всегда будем друзьями, что бы ни случилось с нашим торговым спором. Китай снимет свои торговые барьеры, потому что это правильно. Налоги станут взаимными, и будет заключена сделка по интеллектуальной собственности. Большое будущее для обеих стран!"

Возможно, смелое заявление о том, что два лидера "всегда будут друзьями", не так удивительно, учитывая давнюю лесть от Трампа китайскому лидеру. Что более удивительно, так это предложение Трампа - без объяснения причин - что Китай отступит от торгового спора.

Торговая напряженность между США и Китаем ухудшилась, так как ответные пошлины заработали на прошлой неделе. Трамп угрожал Китаю пошлинами еще на 100 миллиардов долларов китайского импорта. Министерство торговли Китая обязалось бороться с политикой Трампа "любой ценой", даже если Китай сейчас исчерпывает американский импорт, чтобы наказать его благодаря огромному торговому профициту с США.

Китай, похоже, не уверен в твите Трампа. The Global Times - националистический государственный таблоид, который не представляет, но иногда повторяет официальное мышление Пекина,—предупредил в редакционной статье, что твит Трампа не обязательно означает изменение отношения к торговле, но может быть для него способом успокоить общественное недовольство по поводу недавнего падения фондового рынка.

Аккаунт в социальных сетях, управляемый правительственным рупором утверждал, что казалось бы, смягченный тон Трампа против Китая -это стратегия переговоров прямо из его автобиографии 1987 года "искусство сделки". В самой продаваемой книге Трамп подробно рассказал, как он "играл" Теодора Добиаса, своего наставника во время его дней в Нью-Йоркской Военной академии, которая, по мнению Сяокедао, была источником вдохновения для торгового твита Трампа, в частности вот этот отрывок:

"Мне хотелось показать Добиасу, что я уважаю его авторитет, но ничуть не боюсь его. Тут требовался очень тонкий баланс. Как все сильные люди, если он чувствовал в человеке малейшую слабину, то шел до конца, чтобы победить его. С другой стороны, ощущая силу противника и понимая, что он не претендует на его авторитет, Добиас начинал уважать его. С тех пор как я понял это – скорее по наитию, нежели при помощи умозаключений, – мы с ним прекрасно ладили."

До своей последней угрозы ввести дополнительные пошлины Китаю Трамп сказал в твитторе, что США и Китай, на самом деле, не находятся в торговой войне, потому что связь была "утеряна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США."

Кабинет трампа, тем временем, также посылает смешанные сообщения о том, как бороться с Китаем за торговлю. Во время вчерашнего интервью его новый экономический советник Ларри Кудлоу преуменьшил тарифную угрозу, добавив, что США формируют "коалицию желающих", которая включает Канаду, большую часть Европы и Австралию, чтобы оказать давление на Пекин из-за торговли. Еще раз, никто, кажется, действительно не знает, что думает Трамп.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания QUARTZ. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.