The New York Times - Трамп скоро решит, стоит ли мстить за "варварский акт" в Сирии

09.04.2018

Президент Трамп в понедельник осудил предполагаемую атаку с применением химического оружия, в результате которой погибли десятки людей в Сирии в выходные дни, как “варварский акт”, и сказал, что он примет решение в ближайшие 24-48 часов о том, следует ли мстить военным путем, как он сделал с подобным нападением в прошлом году.

” Мы говорим о человечности, и этого нельзя допустить", - сказал Трамп журналистам в начале заседания кабинета министров, на котором он предположил, что ответ будет вскоре. "Мы примем это решение очень быстро, возможно, к концу сегодняшнего дня. Мы не можем допустить подобных злодеяний."

Президент предположил, что покровители Сирии в России и Иране также могут нести ответственность, и, похоже, подразумевал, что он предпримет какие-то действия, чтобы наказать их.

"Если это Россия, Сирия, Иран, если это все они вместе, мы выясним это, и мы узнаем ответы довольно скоро", - сказал он. "Поэтому мы следим за этим сильно и очень серьезно."

Офицеры национальной безопасности и военные встречались в понедельник, чтобы обсудить варианты развития событий. Министр обороны Джим Мэттис, выступая с журналистами в понедельник, оставил открытой возможность того, что американские войска примут меры, как они это сделали год назад после аналогичной химической атаки в Сирии.

"Первое, на что мы должны обратить внимание, это почему химическое оружие все еще используется, когда Россия была гарантом удаления всего химического оружия", - сказал Мэттис, когда он принимал эмира Катара в Пентагоне. "И поэтому, работая с нашими союзниками и партнерами от НАТО до Катара и других стран, мы будем заниматься этим вопросом."

На вопрос, возможны ли авиаудары по правительству президента Башара Асада, Мэттис ответил: "Я не исключаю ничего прямо сейчас."

Когда Трамп приказал нанести ответный удар по Сирии за нападение с применением химического оружия почти в то же самое время в прошлом году, он был осуществлен двумя эсминцами, выпустившими 59 крылатых ракет "Томагавк".

И без того напряженная ситуация еще более обострилась рано утром в понедельник в результате нападения, предположительно совершенного Израилем на сирийскую авиабазу, используемую поддерживаемыми Ираном боевиками. В результате удара погибло около 14 человек, сообщает мониторинговая группа конфликта, а Россия и Сирия заявили, что его осуществил Израиль, правительство которого отказалось подтвердить свою причастность.

В результате химической атаки в пригороде Дума в минувшие выходные погибли не менее 49 человек и повысилась температура уже кипящих отношений между США и Россией. Путин имеет войска в Сирии, поддерживающие правительство Асада. Россия отвергла вывод о том, что за химической атакой стоят сирийские военные, утверждая, что она была инсценирована боевиками, чтобы ложно обвинить правительство и оправдать американский удар по режиму Асада.

Министр иностранных дел Сергей в. Лавров заявил журналистам в Москве, что, несмотря на комментарии Трампа на прошлой неделе о том, что он хочет вывести Американские войска из Сирии, Соединенные Штаты фактически стремятся закрепиться в стране. "США предпринимают шаги не для того, чтобы уйти, как сказал президент Трамп, и оставить Сирию другим, а для того, чтобы закрепиться там на очень долгое время", - сказал Лавров.

Трамп отклонил российские и сирийские опровержения. "Они говорят, что они не ответственны за атакой, но для меня нет особых сомнений", - сказал он журналистам.

Известный как сторонник национальной безопасности, Болтон в прошлом призывал к военным действиям против правительств в Иране и Северной Корее, чтобы противостоять их программам ядерного оружия, и он остается убежденным защитником вторжения в Ирак в 2003 году, чтобы свергнуть Саддама Хусейна.

Но, как и Трамп, он сопротивлялся удару по Сирии, когда президент Барак Обама был у власти и столкнулся с аналогичным выбором после атаки химического оружия против гражданских лиц в 2013 году. В этом случае Обама добивался поддержки со стороны конгресса, но в конечном итоге отказался от удара после достижения соглашения с Россией об удалении арсенала химического оружия Сирии.

"Если бы я был членом Конгресса, я бы проголосовал против разрешения на применение силы здесь", - сказал в то время Болтон - "Я не думаю, что это в интересах Америки. Не думаю, что мы должны принимать сторону в сирийском конфликте."

Болтон занял другую позицию, когда Трамп приказал принять меры в прошлом году. "Я думаю, что решение Трампа ударить, как они это сделали, было правильным решением", - сказал он тогда. "Я думаю, что есть американский национальный интерес в том, чтобы помешать людям нарушать договоры, которые пытаются ограничить применение или распространение оружия массового уничтожения."

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал!

Текст является переводом издания The New York Times. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.