The Washington Post - Поколение Путина

10.03.2018

Молодые россияне - самые большие поклонники Владимира Путина

20-летняя студентка Курганского университета журналистики Екатерина Мамай
20-летняя студентка Курганского университета журналистики Екатерина Мамай

Курган, Россия

Молодая девушка, во время езды на городском автобусе к своему университету журналистики, любит использовать время, чтобы прокрутить независимый новостной сайт, который может показаться резким в своих докладах об авторитарном президенте России, заставляя ее бороться с парадоксом, парадоксом своего поколения.

"Чего требует Российская душа, - говорит Екатерина Мамай, - это то, что в стране есть один сильный политик, похожий на царя.”

На предстоящих президентских выборах в России 20-летняя студентка, которая знает, что журналистика в ее стране не свободна, тем не менее, проголосует за переизбрание Владимира Путина.

Здесь, где Таежный лес встречается со степью, "Путинское поколение" ничем не отличается от других по всей территории России. Сегодняшняя Российская молодежь не имеет представления о жизни до Путина, который впервые вступил в должность президента 18 лет назад. Некоторые вышли на улицы в знак протеста, но социологи говорят, что гораздо больше людей приняли его. Опросы показывают, что Путин пользуется большей поддержкой среди молодежи, чем среди широкой общественности.

Для западных глаз молодые россияне, такие как Мамай, которые поддерживают некоторые либеральные ценности, но поддерживают Путина, живут в мире противоречий. На самом деле, их готовность принять эти противоречия помогает объяснить власть Путина.

"Вы понимаете, что хорошо жить с ним. Не на что жаловаться”, - заявил о Путине 18-летний начинающий предприниматель Дмитрий Шабуров. "Когда я просыпаюсь в своей квартире, а не где-нибудь в ГУЛАГе.”

Дмитрий Шабуров, 18 лет, является начинающим предпринимателем из Кургана, Россия, и сторонником Путина.
Дмитрий Шабуров, 18 лет, является начинающим предпринимателем из Кургана, Россия, и сторонником Путина.

18 марта россияне пойдут на выборы, чтобы переизбрать на четвертый президентский срок 65 - летнего бывшего сотрудника КГБ, который превратил молодую хаотическую демократию этой страны в авторитарную систему, обязанную его правлению. Он отбил назад оппозицию благодаря своему контролю над основными телевизионными каналами России, службами безопасности и судебными органами, а также потому, что, как признают даже многие его оппоненты, большая часть страны поддерживает его.

Согласно декабрьскому опросу независимой избирательной органу "Левада-Центр", 81% взрослых одобряют Путина в качестве президента, в том числе 86% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Среди возрастной группы 67% сказали Леваде, что, по их мнению, страна идет в правильном направлении, по сравнению с 56% широкой общественности.

Самое интернационально связанное поколение в российской истории, имеющее доступ к большему количеству информации, чем любой из их предшественников, теперь помогает Путину укрепить свой авторитаризм.

Вместо того, чтобы останавливаться на репрессиях Путина против его оппонентов, молодые россияне черпают чувство личной свободы из тех свобод, которыми они пользуются — в основном открытый Интернет, открытый рынок труда и открытые границы. Многие из них отвергают государственное телевидение как пропаганду, тем не менее повторяют его основной принцип — Россия нуждается в Путине, чтобы противостоять агрессии США. И, пожалуй, самое главное, эти русские, кажется, сформированы общей историей, которую они никогда не знали, - страхом возвращения пострадавших от кризиса 1990-х или удушающей советской эпохи.

”Мы уже знаем о нем все", - сказал о Путине Павел Рыбин, 20 лет, начинающий режиссер. "Если сейчас народ изберет его снова, все будет спокойно, как и раньше.”

Молодые россияне участвовали в прошлом году для формирования костяка многотысячных уличных протестов, поддержавших оппозиционера Алексея Навального, вдохновленные видеороликами YouTube молодого активиста по борьбе с коррупцией, в которых он освещал очевидные правонарушения. Но аналитики предупреждают, что неправильно воспринимать эти протесты как знак волны анти-путинской ярости, напоминающей арабскую весну.

"Критической массы людей, требующих радикальных изменений, нет", - пишут политологи Иван Крастев и Глеб Павловский для Европейского совета по международным отношениям. "Вопреки западным фантазиям, россияне в возрасте до 25 лет входят в число самых консервативных и про-путинских групп в обществе.”

Одна из главных улиц Кургана
Одна из главных улиц Кургана

Мотивация поддержки

Что объединяет истории трех молодых людей из Кургана - города, с населением около 300 тысяч людей, находящийся на Транссибирской магистрали возле границы с Казахстаном. Все трое голосуют за Путина из-за сочетания надежды и страха.

Их рассуждение начинается с ощущения более темного, более бедного прошлого. В 1990 — е годы — до прихода к власти Путина - беззаконие в Кургане было таким, что невинных местных жителей можно было убить просто за то, что они сидели не на том месте в автобусе или в кинотеатре, вспоминает бабушка Екатерины Мамай, когда она была маленькой.

Позже ее отец-пожарный - сказал дедушке: "Я живу лучше тебя, и я надеюсь, что мои дети будут жить лучше меня." Мамай говорит, что у нее сейчас такая же надежда на собственное будущее в путинской России.

"Это, вероятно, будут небольшие улучшения, - сказал Мамай. "Но это лучше, чем если к власти придет человек, который не сможет держать все в равновесии.”

На балконе многоквартирного дома в Москве с февраля висит флаг с изображением Путина
На балконе многоквартирного дома в Москве с февраля висит флаг с изображением Путина

Мамай хочет быть журналистом, но говорит, что пресса в России не свободна. Она следит за новостями издания Meduza, Латвийской русскоязычной новостной ленте, часто критикующей Путина. Частные новостные агентства продают свои репортажи по самой высокой цене, в то время как государственное телевидение приравнивается к правительственной пропаганде, сказала она.

"Наверное, так везде работают СМИ", - сказал Мамай. "Они пытаются заставить нас плохо думать об Америке. Я думаю, что в Америке они делают то же самое, пытаясь заставить людей думать плохо о россиянах."

Именно Путин, когда Мамай был маленьким, заставил некоторых из богатейших людей России взять контроль над основными телевизионными сетями страны. Но она не винит президента в душной атмосфере российских СМИ. На самом деле, она недавно нашла способ практиковать свою профессию. Она присоединилась к местному молодежному фан-клубу Владимира Путина в качестве его пресс-секретаря.

18-летний предприниматель Шабуров недавно переехал из сельской местности в Курган, где первое время пытался свести концы с концами, доставляв суши и пиццу и работая таксистом. Его последнее предприятие называется "Крауд-инвестинг", и он сказал, что надеется переехать в Москву, чтобы воспользоваться большими возможностями в столице.

Он сказал, что понимает, Россия предоставляет своим гражданам меньше свобод, чем западные страны — и что Путин может иметь к этому отношение. Но он предпочитает сосредоточиться на свободах, которые у него есть, таких как возможность начать бизнес и путешествовать за границу.

“Есть рабочие места. Ты можешь делать все, что захочешь. Вы можете путешествовать, куда захотите", - сказал Шабуров. "Границы открыты перед Вами - и это действительно делает меня счастливым.”

Дмитрий Шабуров, 18 лет, стоит в поле с видом на Курган на заднем плане
Дмитрий Шабуров, 18 лет, стоит в поле с видом на Курган на заднем плане

Шабуров сказал, что смотрел видео Навального, в котором подчеркивается очевидная коррупция в правительстве. Он сказал, что расстроен, увидев, как чиновники крадут государственные деньги средь бела дня, а ”бабушки и дети " выходят за Навального на митинги, где попадают в руки омоновцев. Но сейчас не время для такого непроверенного лидера, как Навальный, сказал он, учитывая бурную историю России.

"Изменение может привести к развалу страны", - сказал Шабуров. "Если мы оглянемся назад и увидим, что произошло в прошлом, то лучше, чтобы все продолжалось так, как есть сейчас."

Ощущение того, что раньше все было намного хуже — и может снова стать также — является определяющей характеристикой поколения Путина, говорят исследователи. В исследовании более 6000 российских студентов университетов в прошлом году 80% опрошенных, как и Мамай, сказали, что считают, что у них больше возможностей, чем у их родителей. В то же время явное большинство заявило, что они обеспокоены неопределенным будущим и угрозой новой мировой войны.

Более 47 % опрошенных студентов заявили, что будут голосовать за Путина на президентских выборах, по сравнению с 7% тех, кто выбрал Навального, в своих ответах.

"Путин - это тот, кто руководил страной всю свою сознательную жизнь, и их жизнь идет хорошо", - сказала заведующая лабораторией Валерия Касамара, которая вела исследование. "Они не знают, как будет жизнь при ком-то другом, но при Путине все будет хорошо."

Общественный театр, где Рыбин работает неполный рабочий день, был заполнен снегом и мертвыми птицами из-за дыры в крыше, вспоминает начинающий Режиссер. Он был наконец отремонтирован в прошлом году и теперь имеет около 500 мест — благодаря программе регионального развития, по указу Путина.

Павел Рыбин, 20 лет, стоит в Курганском Доме культуры имени Горького
Павел Рыбин, 20 лет, стоит в Курганском Доме культуры имени Горького

Но для Рыбина самое большое достижение Путина - это безопасность России. Он предотвратил распространение войны на Украине, сказал Рыбин, на территорию России.

“Танки стоят на наших границах”, - сказал Рыбин. "У нас есть хорошие войска, которые защищают наши границы, защищают нашу Россию. Если мы выберем другого президента, можем ли мы ожидать этого от него?”

"Патриотизм - это новый тренд"

Не все молодые россияне придерживаются про-путинских взглядов. Журналист Алексей Дедов, преподающий телевизионную журналистику в местном университете и работающий в Курганском отделении государственной телерадиокомпании "Россия 1", сказал, что считает, что многие молодые люди поддерживают Кремль, чтобы просто быть в "тренде", быть как все.

"Патриотизм - это новый тренд прямо сейчас", - сказал Дедов. "Как только тренд изменится, я думаю, что и изменятся взгляды молодых людей.”

Для таких людей, как Рыбин, Шабуров и Мамай, многолетняя Стратегия Кремля "управляемой демократии" - создание появления политической свободы, несмотря на все более авторитарную реальность — кажется, работает. На вопрос о том, есть ли у России свобода слова, Рыбин ответил ссылкой на хриплое ток-шоу на государственном телевидении, в котором политики и журналисты бросают нападки друг на друга, но вряд ли когда-либо критикуют Путина.

” Люди говорят всевозможные сумасшедшие вещи с экранов телевизоров, поэтому это означает, что свобода слова существует", - сказал Рыбин.

Для активистов Навального в Кургане, многие из которых также находятся в возрасте до 20 лет, люди поддерживающие Путина - слепы. Они говорят, люди поддерживают Путина, потому что они боятся худшего, но нужно признать - принятие такой политики означает, что все будет только хуже. Экономика России росла в среднем чуть более 1 процента в год с 2008 года, и некоторые аналитики прогнозируют, что после выборов Кремлевский разгон политического инакомыслия будет усиливаться.

"Российские люди просто не понимают, что все ужасно и это можно исправить", - говорит один из волонтеров Навального, 19-летний Никита Ильин.

Однако Шабуров не видит серьезных изменений на горизонте. Президентство Путина на всю жизнь, сказал молодой человек, родившийся всего за несколько месяцев до прихода к власти лидера, вполне может быть лучше, чем лезть в неизвестность.

"Я думаю, что это будет как на Кубе, Фидель Кастро, до самой смерти", - сказал Шабуров.

Телебашня в Кургане
Телебашня в Кургане

Помогите нашему молодому каналу - подпишитесь на нас и ставьте лайки!

Спасибо за внимание!

Текст является переводом издания The Washington Post . Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию нашего канала. Переведено исключительно в развлекательных целях.