6 научно доказанных опасностей соцсетей

Facebook-де­прес­сия, при­вы­ка­ние, жизнь в ил­лю­зи­ях и дру­гой вред, ко­то­рый на­но­сит за­ви­си­мость от соц­се­тей.

Специалисты в области здравоохранения утверждают, что сидение — это новое курение.

Учитывая число заболеваний, к которым приводит привычка подолгу сидеть, и то, сколько людей ежегодно от этого умирает, сидение является одной из серьезнейших угроз нашему здоровью. Однако, возможно, еще больший вред наносит психологическая болезнь, которая в наше время превратила в зомби огромное число людей: неспособность оторваться от социальных сетей.

Это понятно на интуитивном уровне и подтверждается исследованиями: сидение в соцсетях не приводит ни к чему хорошему.

Американская академия педиатрии предупреждает, что использование социальных сетей приводит к таким негативным последствиям для здоровья детей и подростков, как травля в интернете и Facebook-депрессия.

Однако и взрослые люди всех возрастов подвержены такому же риску. Вот исследования, которые показывают, что социальные сети небезопасны для психического здоровья, а иногда и очень вредны.

1. Соцсети вызывают привыкание

У экс­пер­тов нет еди­но­го мне­ния по по­во­ду того, су­ще­ству­ет ли син­дром при­вы­ка­ния к ин­тер­не­ту, не го­во­ря уж о син­дро­ме при­вы­ка­ния к со­ци­аль­ным сетям, од­на­ко есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что в обоих слу­ча­ях ответ утвер­ди­тель­ный.

Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Нот­тин­гем Трент изу­чи­ли на­уч­ную ли­те­ра­ту­ру о свя­зях между пси­хо­ло­ги­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми че­ло­ве­ка, типом лич­но­сти и ис­поль­зо­ва­ни­ем со­ци­аль­ных сетей. Ав­то­ры ра­бо­ты при­шли к сле­ду­ю­щим вы­во­дам:

«Есть все ос­но­ва­ния го­во­рить о син­дро­ме при­вы­ка­ния к Facebook, по­сколь­ку у ряда людей, ко­то­рые слиш­ком много вре­ме­ни про­во­дят в со­ци­аль­ных сетях, на­блю­да­ют­ся все клас­си­че­ские при­зна­ки за­ви­си­мо­сти, такие как иг­но­ри­ро­ва­ние лич­ной жизни, за­цик­лен­ность на Facebook, уход от дей­стви­тель­но­сти, рез­кие пе­ре­па­ды на­стро­е­ния, по­пыт­ка оправ­дать и скрыть свое ад­дик­тив­ное по­ве­де­ние».

Также ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли на­ли­чие аб­сти­нент­но­го син­дро­ма. Несколь­ко лет назад уче­ные из Уни­вер­си­те­та в Су­он­си об­на­ру­жи­ли, что люди, пе­ре­ста­ю­щие поль­зо­вать­ся ин­тер­не­том (не толь­ко со­ци­аль­ны­ми се­тя­ми), стра­да­ли от пси­хо­ло­ги­че­ской ломки. Недав­но они про­ве­ли новое ис­сле­до­ва­ние на эту тему и вы­яс­ни­ли, что отказ от ин­тер­не­та при­во­дит не толь­ко к пси­хо­ло­ги­че­ской трав­ме, но и к ущер­бу для фи­зи­че­ско­го здо­ро­вья — незна­чи­тель­но­му, но из­ме­ря­е­мо­му. Как ска­зал один из ав­то­ров этой ра­бо­ты Фил Рид:

«Мы уже давно знали, что люди, ко­то­рые слиш­ком много вре­ме­ни про­во­дят в ин­тер­не­те, впа­да­ют в тре­вож­ное со­сто­я­ние, когда пе­ре­ста­ют поль­зо­вать­ся мо­биль­ны­ми устрой­ства­ми, но сей­час мы вы­яс­ни­ли, что пе­ре­ме­ны в пси­хо­ло­ги­че­ском со­сто­я­нии со­про­вож­да­ют­ся ре­аль­ны­ми фи­зио­ло­ги­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми».

Верно ли это и по от­но­ше­нию к со­ци­аль­ным сетям самим по себе пока что неиз­вест­но, од­на­ко, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, шансы вы­со­ки.

2. Соцсети делают человека несчастным

Несколь­ко лет назад было про­ве­де­но ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­ка­за­ло, что, сидя в Facebook, че­ло­век ли­ша­ет себя счаст­ли­вых мгно­ве­ний и по­лу­ча­ет мень­ше удо­вле­тво­ре­ния от жизни. Уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что Facebook со­зда­ет лож­ное ощу­ще­ние со­ци­аль­ной во­вле­чен­но­сти, ко­то­рое не воз­ни­ка­ет, когда че­ло­век про­сто предо­став­лен са­мо­му себе. Ав­то­ры пишут:

«На первый взгляд Facebook слу­жит уни­каль­ным сред­ством об­ще­ния между лю­дь­ми. Од­на­ко если ре­аль­ное вза­и­мо­дей­ствие с жи­вы­ми лю­дь­ми дей­стви­тель­но бла­го­твор­но вли­я­ет на са­мо­чув­ствие че­ло­ве­ка, то об­ще­ние в Facebook, как по­ка­зы­ва­ют недав­ние ис­сле­до­ва­ния, ока­зы­ва­ет об­рат­ный эф­фект на мо­ло­дых людей, делая их несчаст­ны­ми».

На самом деле, как по­ка­за­ло еще одно [ис­сле­до­ва­ние](http://​www.​ajpmonline.​org/​article/​S0749−3797 (17)30016−8/fulltext), поль­зо­ва­ние соц­се­тя­ми вы­зы­ва­ет чув­ство со­ци­аль­ной изо­ля­ции. Уче­ные изу­чи­ли, как со­от­но­сит­ся время, про­во­ди­мое лю­дь­ми в 11 со­ци­аль­ных сетях таких, как Facebook, Twitter, Google+, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Tumblr, Vine, Snapchat и Reddit, с тем, на­сколь­ко со­ци­аль­но изо­ли­ро­ван­ны­ми они себя ощу­ща­ют. Ока­за­лось, что кор­ре­ля­ция пря­мая.

Ощу­ще­ние со­ци­аль­ной изо­ля­ции может на­не­сти огром­ный вред пси­хи­че­ско­му и фи­зи­че­ско­му здо­ро­вью че­ло­ве­ка.

3. Сравнение своей жизни с жизнями других людей приводит к психологическим травмам

Одной из при­чин того, что Facebook за­став­ля­ет людей ощу­щать себя со­ци­аль­но изо­ли­ро­ван­ны­ми (хотя в дей­стви­тель­но­сти это может быть не так), слу­жит фак­тор срав­не­ния. Про­ли­сты­вая френд­лен­ту, мы во­лей-нево­лей срав­ни­ва­ем себя с дру­ги­ми лю­дь­ми. Было про­ве­де­но ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром изу­ча­лось, как мы оце­ни­ва­ем себя в срав­не­нии с на­ши­ми дру­зья­ми в соц­се­тях — выше или ниже, то есть лучше ли, на наш взгляд, у нас идут дела, чем у дру­гих, или хуже.

Ока­за­лось, что в обоих слу­ча­ях срав­не­ние вы­зы­ва­ет у людей со­сто­я­ние де­прес­сии, что стран­но, по­сколь­ку в ре­аль­ном мире нас рас­стра­и­ва­ют толь­ко те си­ту­а­ции, когда срав­не­ние ока­зы­ва­ет­ся не в нашу поль­зу. Од­на­ко в мире соц­се­тей, по­хо­же, к де­прес­сии при­во­дит любое срав­не­ние.

4. Соцсети могут привести к зависти и создать порочный круг

Не сек­рет, что срав­не­ние в со­ци­аль­ных сетях вы­зы­ва­ет за­висть — кто из нас не ис­пы­ты­вал этого чув­ства, раз­гля­ды­вая фо­то­гра­фии дру­зей с тро­пи­че­ских пля­жей или читая, как иде­аль­ны чужие дети? На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния од­но­знач­но под­твер­ди­ли, что ис­поль­зо­ва­ние соц­се­тей при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию чув­ства за­ви­сти. Ав­то­ры од­но­го из таких ис­сле­до­ва­ний при­шли к сле­ду­ю­ще­му вы­во­ду:

«Один толь­ко Facebook по­рож­да­ет столь­ко за­ви­сти, что его можно вос­при­ни­мать как рас­сад­ник нега­тив­ных эмо­ций».

Также они до­бав­ля­ют, что все это при­во­дит к по­яв­ле­нию по­роч­но­го круга: за­висть вы­нуж­да­ет че­ло­ве­ка изоб­ра­жать свою жизнь в вы­иг­рыш­ном свете и пуб­ли­ко­вать вы­зван­ные этим чув­ством ста­ту­сы, что, в свою оче­редь, вы­зы­ва­ет за­висть у дру­гих и за­став­ля­ет их по­сту­пать так же. В дру­гой ра­бо­те ис­сле­до­ва­лась связь между за­ви­стью и Facebook-де­прес­си­ей, и, что лю­бо­пыт­но, ока­за­лось, что чув­ство де­прес­сии воз­ни­ка­ет имен­но из-за за­ви­сти. То есть, если че­ло­ве­ку уда­ет­ся кон­тро­ли­ро­вать свою за­висть, то Facebook не вы­зы­ва­ет де­прес­сию. Это озна­ча­ет, что при­чи­на Facebook-де­прес­сии — имен­но за­висть.

5. Мы пребываем в иллюзии, что соцсети сделают нашу жизнь лучше

Одной из при­чин всех про­блем, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­ци­аль­ных сетей, яв­ля­ет­ся то, что мы вновь и вновь воз­вра­ща­ем­ся к ним, даже если нам от этого ста­но­вит­ся плохо. Мы упо­доб­ля­ем­ся нар­ко­ма­нам, ко­то­рые ду­ма­ют, что бла­го­да­ря новой дозе они по­чув­ству­ют себя лучше, од­на­ко на самом деле уби­ва­ют себя.

Это при­во­дит к тому, что мы не можем пра­виль­но пред­ска­зать по­след­ствия сво­е­го по­ступ­ка. Есть ис­сле­до­ва­ние, по­свя­щен­ное тому, как люди про­гно­зи­ру­ют свое со­сто­я­ние после ис­поль­зо­ва­ния Facebook и как они в дей­стви­тель­но­сти себя чув­ству­ют.

Со­сто­я­ние ис­пы­ту­е­мых после се­ан­са в Facebook почти все­гда хуже, чем у людей, ко­то­рые за­ни­ма­лись ка­кой-то дру­гой де­я­тель­но­стью. Од­на­ко до­пол­ни­тель­ные экс­пе­ри­мен­ты по­ка­зы­ва­ют, что люди ду­ма­ют, будто, по­си­дев в соц­се­тях, они по­чув­ству­ют себя лучше, а не хуже.

6. Много друзей в соцсетях мешают активной социальной жизни

Пару лет назад было про­ве­де­но ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­ка­за­ло, что боль­шое число дру­зей в со­ци­аль­ных сетях не озна­ча­ет, что че­ло­век ведет ак­тив­ную со­ци­аль­ную жизнь. Судя по всему, есть некое огра­ни­че­ние на то, сколь­ко дру­же­ских свя­зей может вме­стить в себя мозг, и чтобы под­дер­жи­вать друж­бу необ­хо­ди­мо об­щать­ся с лю­дь­ми в ре­аль­ной жизни, а не вир­ту­аль­но. По­это­му пре­бы­ва­ние на Facebook не за­ме­ня­ет жи­во­го об­ще­ния. По­сколь­ку чув­ство оди­но­че­ства при­во­дит к мно­же­ству пси­хо­ло­ги­че­ских и фи­зио­ло­ги­че­ских про­блем, ко­то­рые могут вы­звать, в том числе, преж­де­вре­мен­ную смерть, живое об­ще­ние — необ­хо­ди­мое усло­вие здо­ро­вья че­ло­ве­ка. Время, про­ве­ден­ное с вир­ту­аль­ны­ми дру­зья­ми, не ока­зы­ва­ет та­ко­го те­ра­пев­ти­че­ско­го эф­фек­та, как живое об­ще­ние.

Вывод

Все вы­ше­ска­зан­ное не озна­ча­ет, что от со­ци­аль­ных сетей нет ни­ка­кой поль­зы. Ра­зу­ме­ет­ся, они по­мо­га­ют нам под­дер­жи­вать связь на боль­шом рас­сто­я­нии и на­хо­дить дру­зей, с ко­то­ры­ми мы давно по­те­ря­ли кон­такт. Од­на­ко си­деть в соц­се­тях про­сто для того, чтобы убить время или, еще хуже, в на­деж­де под­нять себе на­стро­е­ние, — это очень пло­хая идея.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ре­рыв в поль­зо­ва­нии Facebook улуч­ша­ет пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние че­ло­ве­ка. Если вам хва­та­ет сме­ло­сти, по­про­буй­те взять неболь­шую паузу и по­смот­реть, что по­лу­чит­ся. Если же вы не го­то­вы даже не время от­ка­зать­ся от соц­се­тей, хотя бы знай­те меру.

Источник: Insider.pro