Япония. Что стало с Хиросимой?

В Японии отношение к времени отличается от всего остального мира. Быстрота и пунктуальность – это главные японские добродетели. Успех – это работа со временем. Но однажды время остановилось. 6 августа 1945 года, в восемь часов пятнадцать минут утра. Сброс первой атомной бомбы. И когда время остановилось, а затем начало отсчет снова, старая Япония прекратила свое существование. Началась новая эпоха, причем не только для Японии. Но в Японии все происходило быстрее и совершенно бесповоротно.

 В 1996 году оставленная, как память, руина старого здания Торгово-Промышленной палаты Хиросимы, была объявлена ЮНЕСКО памятником всемирного исторического наследия.  Собор атомной бомбы. Сравнительно небольшая руина из ржавой стали и растрескавшегося бетона. Это – символ города Хиросима. Необычный символ совершенно необычного мира.

Соединенные Штаты Америки выступали против включения Хиросимы в список памятников ЮНЕСКО.

Они и по сей день оправдывают сброс атомной бомбы на город. После войны Хиросима была практически полностью отстроена заново и представляет собой сегодня большой деловой город. Жертвы той атомной бомбардировки есть здесь до сих пор, но встретить их невозможно. Они живут затворниками, не любят выходить на улицу. Они совершенно не вписываются в современную Японию.

Напротив Собора атомной бомбы находится Парк Мира Хиросимы.

Когда-то это был уютный старый квартал с деревянными домиками, кривыми улочками и храмом. После атомной бомбардировки все это было уничтожено. И теперь на этом месте, над парком, возвышаются крылья мемориального музея мира.