Инстинкты животных

Инстинкт – это совокупность врожденных компонентов психики, определяющая поведение животных и человека. То есть, другими словами, инстинкт эта такая форма поведения, которую невозможно выработать в течение онтогенеза: ни научение, ни приобретенный опыт не формируют ее. Полезные виды инстинктов индивидуальны для каждого вида. Они закреплялись путем естественного отбора, так как необходимы для выживания.
Инстинктивные действия совершаются раньше всех прочих. Основным побуждением при совершении каких-либо инстинктивных действий является сохранение жизни.

Виды инстинктивного поведения на примере собак.

У этих животных крайне сложно выделить инстинктивное поведение в чистом виде. Чаще всего оно переплетается с индивидуальным опытом собаки.
Одни из примеров «чистого» инстинктивного поведения можно привести топтание собаки на одном месте перед тем, как устроиться спать. Животное, как правило, много раз кружится на одном месте. Это можно обосновать тем, что предки собак жили в дикой природе и готовили себе лежбище среди кустарников и высокой травы. Таким образом они готовили себе место для сна.

Лай тоже можно отнести к инстинкту.

В первую очередь такое поведение может быть реакцией на что-то необычное. Собаки используют собственный голос для того чтобы своевременно предупредить своих сородичей о чем-то новом или необычном. Так поступают волки в диких условиях. Животное, которое долго живет среди людей, может использовать лай для общения с человеком. Подав голос, можно обратить на себя внимание хозяина и получить внимание или лакомство. Такой случай нужно рассматривать, как приобретенную форму поведения вследствие положительного подкрепления. Следует учитывать, что общение собакам тоже необходимо. Поэтому животное может лаять из-за этой причины тоже.

Одной из поздних форм инстинктивного поведения стоит рассматривать стремление охранять что-либо.

Поздней она является потому, прививалась эта форма поведения людьми на протяжении долгого времени. В доказательство можно привести то, что щенки крайне редко кидаются на автомобили, если подобные ситуации вообще происходят. У собак стремление охранять что-либо проявляется в более взрослом возрасте. Стоит отметить, что некоторые породы собак более склонны к сторожевому инстинкту, например, овчарки. У них это может проявляться под влиянием двух побуждений – сгонять стадо и охранять его. Можно предположить, что овчарка принимает движущуюся машину за овцу. У животного в этот момент срабатывает инстинкт: нужно погнаться за убегающей коровой или овцой и вернуть ее в стадо.

На основе выше сказанного можно отметить, что инстинктивная форма поведения всегда биологически целесообразна. Инстинкт имеет какой-то спусковой механизм, без которого такой вид поведения не представляется возможным.