Удачная охота на ельца

Если вы любитель азартной рыбалки, испытываете спортивный интерес в состязаниях с рыбой – обратите внимание на такую скромную рыбку как елец, вы получите бойкие поклёвки и усиленное сопротивление достойного противника. К тому же мясо ельца вкусное: его можно коптить, жарить, варить уху. При жарке добавьте немного молока – получите отменный вкус нового рыбного блюда. Ещё один плюс для заядлых рыбаков: мелкий елец – превосходная наживка для щуки.

Внешний вид

Елец имеет узкое вытянутое тело с серебристым окрасом, на спине окрас темнеет, плавники красноватого цвета, хвост серый. Длиной до двадцати сантиметров, весом от двухсот, а иногда и пятисот грамм. Держится рыба небольшими стайками, нерестится с ранней весны и до июня, в зависимости от региона. Места нереста – поймы и маленькие реки, где икра прикрепляется к траве и дну. Мальки появляются через две недели и превращаются во взрослую особь через три года, переходя на взрослый корм.

Места обитания

Живёт рыба в западной части России, а также в Казахстане, за Уралом и на Дальнем Востоке. Обычные места обитания ельца – реки с прозрачной и студёной водой, каменистым, галечниковым, песчаниковым дном. Рыба выбирает среднее или быстрое течение. Можно встретить её в озёрах с проточной водой, а также вблизи плотин и мостов, рыба любит воду, обогащённую кислородом. Любит обитать под нависшими над водой ветвями деревьев и растений, охотясь за различными насекомыми. Елец – дневной охотник, когда наступают сумерки, рыба уходит на глубину в ямы и выходит оттуда только на утренней заре.

Чем питается елец различными личинками, насекомыми, червями. Не брезгует перекусить водорослями. Большое лакомство для него представляет икра других рыб, а также мальки.

Чем прикармливать

Ельцы очень хорошо чувствуют запахи и поднимаются к приманке. Можно замесить с глиной жмых с червями, отрубями, добавить опарыш. Чтобы глина быстро не размывалась, лучше взять жирнее, можно в прикормку добавить белый хлеб и сухари, пшёнку, овсяные хлопья, горох. По осени и весне рыба придерживается мест прикормки, летом с удовольствием лакомится насекомыми. Самая удачная наживка на ельца – опарыш, мотыль и навозные черви, их тоже можно добавлять в прикорм.

Секреты удачной ловли

Успешная рыбалка бывает в период сильных дождей и ливней. Когда повышается уровень воды в реках и с берега стекают ручьи, увлекая за собой различных насекомых и другую лёгкую добычу. В засушливую погоду при сильном ветре тоже можно неплохо порыбачить. Порывы ветра сбрасывают насекомых с веток деревьев и елец, поднимаясь наверх, с наслаждением охотится. Особенно удачна рыбалка, когда появляется много комаров.

Как ловить ельца

Елец очень достойный противник – поэтому от вас потребуется ловкость и сноровка. Ловить нужно на течении с берега или с лодки. Для ловли можно взять поплавочную удочку, чтобы поплавок сильно не сносило течением – возьмите грузило. Ловля на донку предпочтительнее весной и осенью: можно взять простейшую – леска с грузилом на конце и с пятью поводками, можно взять и меньше поводков. Также хорошо использовать донку со скользящим грузилом с двумя поводками, нахлыстовую или лёгкий спиннинг. Главное, чтобы снасти были просты, удобны для частых забросов и мало весили. Длина удилища от трёх метров на реках и до шести на озёрах.

И ещё один совет: когда рыба попалась – выводите её плавно, но быстро, чтобы её отчаянное сопротивление не распугало сородичей. Удачной вам захватывающей рыбалки!