Долевое строительство. Что изменится для покупателя и застройщика?

101 full read
157 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 64% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Долевое строительство. Что изменится для покупателя и застройщика?

Почему изменили правила продажи новостроек и самого строительства? Ведь долгое время покупка новостройки помогала людям получить квартиру по приемлемой цене. Девелоперы с помощью дольщиков насытили рынок недвижимости относительно доступным жильём. Двойные продажи ушли в прошлое благодаря регистрации ДДУ. Потому что итогом долёвки стали не только перечисленные выше блага, но и недострой, обманутые дольщики, строительные фирмы-банкроты.

Как это происходило? Дольщик покупал жильё на начальном этапе строительства, а застройщик использовал их не для строительства нового, а для достройки предыдущего дома. Застройщик использовал деньги не по целевому назначению. И гарантий, что сроки сдачи дома будут соблюдены не было никаких. Эти финансовые пирамиды стали причиной банкротства строительных компаний и обманутых участников долевого строительства.

Долевое строительство. Что изменится для покупателя и застройщика?

Вот изменения, которые действуют с 01.07.2018 г:

1) Договор не зарегистрируют в Росреестре, если застройщик не перечислит 1,2% от стоимости квартиры в Фонд защиты дольщиков.
2)У застройщика на строительство объекта не менее 10% собственных денежных средств и нет задолженностей по кредитам. И он уже успешно построил не менее 10 000 кв.м.
3)Должны быть отдельные разрешения на строительство каждого объекта, право собственности или аренды на землю под строительство. Один застройщик может получить одно разрешение.
4)Авансом разрешено использовать не больше 30% стоимости жилья.
5)Переход от долевого строительства к проектному финансированию. Рассмотрим подробно, что это такое. Застройщики будут привлекать к строительству аккредитованные государством банки, где они смогут получить целевой кредит на строительство и где на эскроу-счетах будут храниться деньги покупателя квартиры. Если застройщик обанкротится деньги вернут дольщику.

ДДУ, конечно, не исчезнут в этом году. Переход будет плавным и ещё несколько лет застройщики смогут работать по старым правилам. Кто успел получить разрешение на строительство, заключил хотя бы один ДДУ,согласовал строительство до июля этого года будет продавать по старой схеме. Т.к. уже сейчас возможно использовать новую схему расчётов у девелоперов есть время посмотреть, как продаются новые объекты, запустить сови небольшие пилотные проекты. А с июля следующего года начнется переход на проектное финансирование и заключать ДДУ по новым ЖК будет уже нельзя.

Изменятся и сами ДДУ. Они будут трёхсторонними, где сторонами будут застройщик, покупатель и банк, на эскроу-счете которого будут находиться деньги до момента окончания строительства и регистрации недвижимости на имя покупателя. Возможно и они и названия поменяют.

Долевое строительство. Что изменится для покупателя и застройщика?

Если говорить о будущем перехода от ДДУ к проектному финансированию, то сейчас больше вопросов и разногласий, чем ответов. Понятно, что требования к застройщикам ужесточили, чтобы защитить права дольщиков. Но за чей счёт будет этот банкет?

Во-первых, при долевом строительстве застройщики получали деньги у народа и проценты за их использование не платили, банку придется платить проценты. Хоть и обсуждается возможность льготного кредитования, но у банков на этот счет пока нет четкой политики.

Во-вторых, использование эскроу-счетов тоже не бесплатное. В зависимости от условий банка, цены жилья эта сумма будет составлять от 20 тысяч до 1% от стоимости квартиры.

По всей видимости и взносы в Фонд защиты дольщиков застройщик тоже заложит в стоимость квартиры. К тому же если банк станет стороной договора, то появятся надзорные и контролирующие единицы за объектами строительства и их работу тоже придется оплатить.

В итоге все эти моменты отразятся на стоимости конечного продукта. Квартиры в новостройках станут дороже. На сколько - пока вопрос. Одни эксперты говорят о небольшом увеличении, ссылаясь на низкий покупательский спрос, другие прогнозируют значительный скачок цен до 20%. А как будет на самом деле покажет время.

Если Вам понравилась статья, нажмите на картинку с пальцем вверх и поделитесь в соцсетях. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, так Вы будете видеть новые публикации и всегда сможете посмотреть предыдущие.Если есть вопросы или предложения пишите на почту ik100669@yandex.ru буду рада ответить.